首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“南京好人”张丽娜:武警官兵的“知心娜姐”

2018-01-18 09:41图文来源:南京日报

她叫张丽娜,现为武警江苏总队心理工作办公室主任。多年来,她为指战员们开展心理知识讲座600多场,完成各类人员心理测查、回访5.3万人次,开展心理咨询疏导2600余人次,被官兵们亲切地称呼为“知心娜姐”。

张丽娜:武警官兵的“知心娜姐”

她叫张丽娜,现为武警江苏总队心理工作办公室主任。多年来,她经常赴基层为官兵开展心理服务,足迹遍布全省数百个基层中队,为指战员们开展心理知识讲座600多场,完成各类人员心理测查、回访5.3万人次,开展心理咨询疏导2600余人次,被官兵们亲切地称呼为“知心娜姐”。 

今年51岁的张丽娜,1986年8月入伍,从军已31年。自2008年开始专职从事部队心理健康教育和心理咨询工作以来,张丽娜始终用专业知识驱散广大官兵心理上的雾霾,为他们营造精神上的晴空。 

去年底,某部新兵团有一名新兵突发严重心理疾病。接到信息后,张丽娜与团队成员一边火速赶赴现场,一边通过电话指导在场的干部与该战士沟通,稳定其情绪,同时还嘱咐现场指挥人员做好相关防范工作。 

到达现场后,经与该战士一个多小时面对面的心理干预疏导,张丽娜终于成功化解危机。 

“像这样的危机事件,多年来‘娜姐’已成功处置20多起,为维护部队内部安全稳定做出了突出贡献。”张丽娜同事说。 

某部战士小王,因一项军事素能考核一直落后于战友,从而产生了挫败感和无助感,多次试图自残,甚至有时看到军营里迎面而来的车辆,会产生冲撞车辆结束自己生命的想法。 

为了帮助小王重新树立信心和勇气,张丽娜利用周末休息时间,每周一次为小王做心理疏导和干预。经过3个月的咨询治疗,小王终于修复了内心的恐惧与创伤。 

本报记者 许震宁

作者:许震宁责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频