首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

“云诊室”里,患者只要点点手机就可接受专家问诊

2018-01-18 09:34图文来源:南京日报

缓解“看病难”,越来越多的医院正推动“互联网医院”建设。患者在家中点点手机,就可跟医生面对面问诊,这一幕如今在省中医院的“云诊室”里已经成为现实。

越来越多医院推出“互联网+”服务

“云诊室”里,点点手机接受专家问诊

缓解“看病难”,越来越多的医院正推动“互联网医院”建设。患者在家中点点手机,就可跟医生面对面问诊,这一幕如今在省中医院的“云诊室”里已经成为现实。

昨天上午10点,省中医院的“云诊室”内,妇科副主任中医师陈赟在电脑前发起视频问诊,屏幕上显示患者王女士在家中的场景。

“睡觉好吗?晚上睡觉什么时候?平时是怕冷还是怕热?……”在观察了患者的舌苔、气色,询问了饮食、睡眠等情况后,再结合此前的化验单结果,陈赟在线开具并上传了医嘱。需要服用什么药物、药物需支付的价格,患者都可以看到,还能实时在线支付,之后,药物清单就直接上传至医院中心药房,药房当天便将药物邮往患者家中。

今年31岁的王女士家住宿迁,此次视频求诊是想为自己生二胎进行准备。她此前进行孕前检查时,和丈夫均查出了一点小问题。但从宿迁赶至南京颇费周折,她试着通过“云门诊”预约了陈赟的号,没想到一下子就成功了。

陈赟告诉记者,每周三上午是她固定的“云诊室”上线时间,半天接诊10多个病患,而如果在妇科门诊,一上午接诊量至少四五十人。因此,选择线上诊疗的患者,就诊时间将更加充分。

怎样才能看“云门诊”?患者只需下载“江苏省中医院”APP,在首页就可以看到“云诊室”标识。省中医院副院长吴文忠介绍,有别于互联网公司开设的在线门诊,该院“云诊室”主要是依托医院实体进行的线上诊疗,目前每天都会根据患者预约安排2—3名专家在“云诊室”坐诊。“为保证医疗的安全和质量,医院有一套完整制度,例如,什么样的病人能通过云诊室就诊都有严格遴选。”吴文忠提醒,病情不复杂以及诊疗方案已经明确、在该院诊疗过的一些复诊病人,均可预约“云诊室”。

不过,眼下只有自费患者可实现在线支付,线上就诊。记者了解到,这部分患者约占省中医院门诊量的30%。“如果这30%的病人能够在线支付,将大大缓解窗口压力。不过,医保是大头,我们迫切希望医保脱卡支付功能能早点实现。”吴文忠表示。

除了在线门诊,“互联网医院”还可以进行远程会诊。省中医院治未病科主任商洪涛昨天就用十多分钟解决了一个来自社区医生的“求助”。

一名60岁女患者不久前胃镜检查发现癌前病变,但另一家大医院诊断其为萎缩性胃炎。由于病情复杂,大光路社区卫生服务中心医生接诊后向商洪涛发出会诊请求。经过仔细问诊,商洪涛随即给出诊疗意见,交由社区医生具体执行。“单纯由病人自己来介绍,很可能说不清楚,但社区医生可以。而我给患者提治疗建议时,患者不一定能一下听明白,但社区医生能听明白。这种方式对分级诊疗体系的建设是一个非常好的尝试。”

记者了解到,目前,鼓楼医院、省人民医院等多家大医院已开通与基层社区卫生服务中心的远程会诊、远程影像等。

本报记者   顾小萍

本报通讯员 冯瑶 孙茜

作者:顾小萍责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频