首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 溧水区 > 正文

总投资50亿!恒天新能源大轿车项目落户溧水

2018-01-18 09:01图文来源:南京日报

近日,溧水经济开发区与恒天重工股份有限公司、北京恒天工程院智电汽车研究院有限公司签订合作协议,将共建恒天新能源大轿车项目,联合高校研发资源,打造中国自主品牌的高端纯电动商务车。同时,开发区还将借助此项目建设新能源汽车研究院,打造集智能系统、电源系统、动力系统、中试基地、整车集成等于一体的新能源汽车研发中心。

南报网讯 (通讯员 叶敬 记者 蒋琰)近日,溧水经济开发区与恒天重工股份有限公司、北京恒天工程院智电汽车研究院有限公司签订合作协议,将共建恒天新能源大轿车项目,联合高校研发资源,打造中国自主品牌的高端纯电动商务车。同时,开发区还将借助此项目建设新能源汽车研究院,打造集智能系统、电源系统、动力系统、中试基地、整车集成等于一体的新能源汽车研发中心。 

恒天新能源大轿车项目是中国工程院科技体制改革创新试点项目,由中国工程院牵头,国有独资大型中央企业集团中国恒天集团为承载主体,打造中国自主品牌的高端纯电动商务车。该项目总设计师为同济大学校长、中国工程院党委委员、清华大学双聘教授钟志华,同济大学智能型新能源汽车协同创新中心研究员、北京恒天工程院智电汽车研究院院长汪先锋全面负责项目的产业化。 

中国恒天集团有限公司副总裁李晓红介绍,大轿车项目总投资50亿元,将分两期建设,每期25亿元。今年上半年开工建设第一期,占地350亩,主要产品为纯电动K系列考斯特车型,达产后年产1万辆整车,年销售额超50亿元,预计年税收达2亿元。目前考斯特车型已开发七轮样车,工程化样车正在制造过程中,将于3月份定型。项目二期新增350亩土地,主要针对纯电动及混合动力V系列大轿车,以及由前宝马设计总监主持设计的Redspace新能源乘用车,该车主打城市出行需求,达产后年产4万辆整车,年销售额超100亿元,预计年税收为4亿元。 

为了推动新能源汽车技术进步和有效产业化,与新能源大轿车项目一期建设的同时,溧水开发区还将以新设立的南京恒达新能源汽车有限公司为主体,设立新能源汽车研究院。该研究院由中国工程院院士钟志华、郭孔辉提供研发支持,同济大学、清华大学、湖南大学、恒天集团、华中数控等企事业单位、高校提供研发、资质等资源保障,打造集智能系统、电源系统、动力系统、中试基地、整车集成等于一体的新能源汽车研发中心。项目投资1.2亿元,占地4000平方米,总建筑面积2万平方米,建成后将有300人左右的研发团队进驻。

作者:蒋琰责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部