首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

《无问西东》飞行员事迹感动观众 原型祖籍在江宁

2018-01-18 08:11图文来源:南京日报

电影《无问西东》正在热映,影片中主角之一,驾驶战机撞向日军战舰的热血飞行员沈光耀,感动了无数观众。17日,南京抗日航空烈士纪念馆表示,沈光耀的原型就是抗日航空英烈沈崇诲,且祖籍就在江宁。

电影《无问西东》热映,热血飞行员事迹感动观众

原型祖籍在江宁 市民自发祭英灵

南报网讯 (通讯员  程薇薇  记者  李子俊)  电影《无问西东》正在热映,影片中主角之一,驾驶战机撞向日军战舰的热血飞行员沈光耀,感动了无数观众。昨天,南京抗日航空烈士纪念馆表示,沈光耀的原型就是抗日航空英烈沈崇诲,且祖籍就在江宁。连日来,已经有多名参观者自发前来,在沈崇诲的英名前献花祭拜。

沈崇诲生于1911年,祖籍在江苏江宁县,后因躲避战乱,他的父亲把家迁到了湖北武昌。他从小成绩优异,每次考试都名列前茅。1928年,他考取了清华大学读土木工程。大学时代,他身体强健,常是学校足球和棒球队的代表,参加过全国多地运动会,获得不少荣誉。沈崇诲自幼受母亲训诲,十分景仰岳飞、史可法等英雄。

1932年,沈崇诲从清华毕业后,受到同学影响,深深感受到空军对国防的重要性。同年年底,他放弃了在绥远优渥的工作,冒着大雪赶到北平,投考中央航校并被录取。学习期间,沈崇诲十分出众,不仅留任航校飞行教官,还担任了空军第二大队第九队中尉分队长。 

1937年8月,淞沪战争爆发。8月19日,沈崇诲奉命与队友陈锡纯驾机轰炸长江口外的敌舰,飞抵上海白龙港洋面时,所驾飞机突然发生故障,尾部冒出浓烟,速度减慢,脱离战斗队形。 

“此时,沈崇诲完全可以弃机跳伞逃生。但他见到海面上的日军敌舰后,毫不犹豫地开足马力,直冲下去,恰巧撞中了敌舰的弹药库,在漫天的火光和爆炸声中,与敌人同归于尽。”南京抗日航空烈士纪念馆史料专家告诉记者,沈崇诲英勇殉国时只有27岁。她还找出了馆藏的3张烈士照片,其中一张是沈崇诲穿着飞行员服装,站在战机前,高大英俊、双目炯炯有神。

“当时看电影时,我和周围好多人都被沈光耀感动哭了。他是个富家子弟,原本可以选择安稳富裕的生活,但他为了报效祖国,瞒着家中的老母亲上了战场。战机受损时,他本可以跳伞逃生,但是他却毫不犹豫地驾驶飞机撞上了日军战舰。没想到,他的原型就长眠在紫金山下。我一定要过来献一束花,表达敬意。”昨天,在南京抗日航空烈士纪念碑前,市民顾扬告诉记者。

“这几天,几乎天天有人慕名前来,询问我们有关沈崇诲的事迹,他们当中有退休的市民,有大学生,也有带着孩子来的父母。有的人还带上鲜花,徒步爬到山坡上,到抗日航空烈士纪念碑前,寻找沈崇诲的名字,恭恭敬敬地鞠躬,把花敬献在墓碑前。场面十分感人。”南京抗日航空烈士纪念馆工作人员告诉记者。

作者:李子俊责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频