南京市解决企业工资拖欠问题联合督查组实地督查

2018-01-16 18:29图文来源:南报网

岁末年初,常会出现农民工讨要欠薪的情况。记者今天跟随我市解决企业工资拖欠问题联合督查组实地督查时了解到,随着相关部门加大打击力度,建筑等原来欠薪高发领域的农民工工资支付权益已经得到保障,但“互联网+”模式等新业态企业欠薪案件逐渐显现,并呈上升态势。

我市解决企业工资拖欠问题联合督查组实地督查

“互联网+”等新业态企业欠薪问题逐渐显现

南报网讯(记者 毛庆)岁末年初,常会出现农民工讨要欠薪的情况。记者今天跟随我市解决企业工资拖欠问题联合督查组实地督查时了解到,随着相关部门加大打击力度,建筑等原来欠薪高发领域的农民工工资支付权益已经得到保障,但“互联网+”模式等新业态企业欠薪案件逐渐显现,并呈上升态势。

鼓楼区三步两桥7号小区去年实施小区环境综合整治,记者今天在现场看到,6幢住宅楼外立面已粉刷一新,工人们正在做地面清洁等扫尾工作,预计整个工程春节前完成。工程承包方——南京宇万建设有限公司负责人王家平介绍,公司向相关部门缴纳了40万元民工工资保障金,确保在工程建设期间,如发生经劳动保障行政部门查实的农民工工资拖欠事件,可以启动该项应急资金,双渠道保障农民工工资按时发放。工地上有架子工、瓦工等,实行流水作业,每位工人实行实名制管理,工期3—5个月不等。工人黄培元告诉记者,再过几天,他手头的活就全部结束。因为是政府工程,建设方没拖欠过工资,他干得很踏实,可以存一笔钱回家好好过年了。

记者了解到,鼓楼区专门建立了解决企业工资拖欠问题部门联席会议,去年底检查了在建建筑工地项目48家,接待处理了4件农民工工资案,为14名建筑领域民工追讨工资款12万元;检查劳动密集型和存在欠薪隐患的企业18家,解决了3家企业的集体欠薪案件,补发了22名劳动者21万元的工资款。其中,19个政府投资市政工程项目,无一例拖欠民工工资情况。

“目前我市1600多家在建工地,从去年12月开始,我市解决企业工资拖欠问题联合督查组分为4个组,对各区解决企业工资拖欠问题进行督查,尤其是政府工程,听取汇报,选择在建项目实地督查,查阅相关台帐。根据目前督查情况来看,各区已建立联席会议制度等,政府工程尚未发现工资拖欠现象。”市人社局劳动保障监察支队支队长陆红波介绍,以前都是建筑领域欠薪,而现在,随着互联网的发展,“互联网+”模式下的电商、生活服务、出行、快递等,由于存在模式不稳定、经营扩张激进、淘汰率高、劳动关系难明确等问题,目前欠薪问题逐渐显现,去年有100多个相关投诉,比如有的外卖网站,注册一个账号,招募一群外卖小哥就可以从事快递服务,生意好的时候还可以支付外卖快递费用,遇上生意不好,组织者失踪,外卖小哥的快递服务费用就讨要无门。

作者:毛庆责任编辑:刘硕

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频