首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

腹腔灌注化疗让中晚期胃癌患者获益

2018-01-16 17:31图文来源:南报网

胃癌中晚期若伴腹腔转移,很多患者都失去了手术机会,生存率只有12个月左右。不过,在省肿瘤医院,越来越多的患者在接受腹腔灌注化疗联合全身化疗后,不仅赢得了手术机会,生存期也超过了5年。

南报网讯 (记者 顾小萍 通讯员 李刚 胥林花)胃癌中晚期若伴腹腔转移,很多患者都失去了手术机会,生存率只有12个月左右。不过,在省肿瘤医院,越来越多的患者在接受腹腔灌注化疗联合全身化疗后,不仅赢得了手术机会,生存期也超过了5年。

2013年,刚刚退休的赵先生被确诊患上了贲门腺癌。在省肿瘤医院经胃外科手术探查发现结肠系膜缘有散在小结节,考虑胃癌伴腹腔种植转移。该院普外科主任医师陈环球为其进行全胃切除术、结肠切除术的同时,又为他安装了一个腹腔化疗泵,手术结束后就给予腹腔温热灌注化疗,并联合全身化疗,效果不错并很快进入康复期,今年已是他术后的第五个年头,“像赵先生这样,胃癌伴腹腔种植转移,意味着肿瘤已经到了中晚期,以往一直被认为不适宜手术,只能转到肿瘤内科进行全身化疗。这类病人的平均中位生存期也只有12个月左右。”陈环球告诉记者,胃癌是我国第二大高发肿瘤,病人就诊时多以进展期为主,其中10-30%进展期胃癌患者初诊时即伴随腹腔种植转移,年轻女性患者更易罹患腹腔种植转移,即使接受了根治性手术,术后复发患者中,也有50%以上伴随腹腔种植转移。

陈环球说,胃癌腹腔种植转移是胃癌诊断和治疗领域的难题和热点,目前结合腹腔温热灌注化疗的全身腹腔联合化疗被认为是较为有效的手段。“我们在术中就会为患者植入腹腔化疗泵,进行腹腔温热灌注化疗。局部化疗时,药物直接进入肿瘤组织,针对性更强,减少了化疗药物对全身其他组织的毒副作用。”

据悉,早期胃癌五年生存率可达95%,但早期的胃癌没有特异性,它可能与胃炎的一些表现比较类似,例如没胃口、胃不舒服、恶心胀气等。九成左右的患者确诊时已经到了中晚期,这一类病人,如果不能手术,五年生存率不到五分之一。省肿瘤医院2013年开展腹腔温热灌注化疗以来,已经有200多位病人受益。

作者:顾小萍责任编辑:刘硕
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频