首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 江宁区 > 正文

江宁开发区跑出“加速度”

2018-01-16 09:17图文来源:南京日报

江宁开发区管委会主任李万平说:“高质量发展的关键在于创新。江宁开发区正紧扣市委市政府‘121’战略,开局就是决战,起步就是冲刺,在岁末年初推动‘两落地一融合’工作加速奔跑,向创新要动能,让创新出效益。”

南报网讯 (通讯员 王静 卞小虎 王强 记者 张希)离去年11月28日全市“两落地一融合”项目集中签约仅过去25天,江宁开发区上会签约的5个项目已迅速完成工商登记等手续,项目团队纷纷搬进办公楼,时不我待,投入工作。江宁开发区管委会主任李万平说:“高质量发展的关键在于创新。江宁开发区正紧扣市委市政府‘121’战略,开局就是决战,起步就是冲刺,在岁末年初推动‘两落地一融合’工作加速奔跑,向创新要动能,让创新出效益。” 

创新驱动力从“物理效应”转为“化学效应” 

2017年11月10日,南京江宁经开高新创投有限公司完成注册,12月16日,江宁开发区高新园管理办公室揭牌——这两个里程碑式的事件,标志着江宁开发区创新工作开启新征程。当前,园区创新工作的理念、路径正悄然转变。“我们将更加重视成果转化,更加重视作用发挥,更加重视市场参与,用体制机制的变革,来激活创新的一池春水。”江宁开发区管委会副主任王爱军说。 

据介绍,江宁开发区“两落地一融合”重点引进的是顶尖人才团队和新型研发机构,它们有产业化能力、有国际影响力的技术、有集聚效应,必将培育出一批科技小巨人企业、瞪羚企业、独角兽企业,形成“育苗成林”的格局。

大手笔资源整合,全新运行机制保障高效运转 

在江苏省百强创新型企业榜单上,江宁开发区企业南瑞集团高居榜首;近日,全市首个、全省开发区唯一的“全国知名品牌创建示范区”花落江宁开发区;拥有11个“双一流”学科的东南大学在园区办学并全面合作……这些,都是园区创新实力的缩影和支撑。作为江苏省创新型开发区,江宁开发区集聚的千人计划、万人计划专家已突破100人,上市企业有50余家,高新技术产值达1600余亿元,囊获了中央“千人计划”基地、欧美同学会留学报国基地等国家级“四基地一园区”,科技创新单项指标位列全省经济开发区考核评价第二位。 

“两落地一融合”的战略实施,为江宁开发区创新实力“添薪加火”,江宁开发区高新园正全力将创新资源整合到最佳。 

创新载体最优质。组建的23.42平方公里的江宁开发区高新园,整合了江宁开发区空港枢纽经济区、江苏软件园、千人基地园、九龙湖总部园、无线谷、东山总部园6大平台,涵盖了“十二五”以来开发区建设的最优质的100多万平方米创新载体。 

创新资源最集中。高新园内拥有高企110余家,实现高新技术产值450余亿元,这里以不到开发区1/10的占地,集聚了1/3左右的创新资源,高新企业数量、产值规模、研发投入和发明专利数量等位居全市高新园前列。更重要的是,高新园布局了环东南大学知识创新圈、诺贝尔奖科学与艺术小镇这样的未来创新“核”。 

团队战斗力最强。按照“硬抽人、抽硬人”的思路,2017年12月5日,一批懂科技、懂招商的精兵强将集中办公。对这支队伍,除日常考核外,还创新性地引入了第三方评估,研究制定新型研发机构和科技人才发展成效的评分体制。 

当前,江宁开发区以高端化、国际化思路,在江宁开发区高新园展开了一系列大动作。正加快环东南大学知识创新圈建设,无线谷二期工程启动规划建设,共建的智能装备制造业创新中心获批首批全省制造业创新中心,牵头实施的国家5G重大专项,已完成国内首套5G实验样机系统,正在共同起草5G国际标准,创新工作的内涵得到深度拓展;被誉为“中国互联网之父”的刘韵洁院士,在无线谷主持建设着全省首个国家重大科技基础设施CENI项目,一位顶尖人才,成功吸引56个孵化团队、1000余名科技人才,成立了50余家创业公司,这里有望成为全球最重要的未来网络技术策源地;创造性地启动全国首个以诺奖为主题的特色小镇——诺贝尔奖科学与艺术小镇,引入达尼埃尔·谢赫特曼、乔治·斯穆特、弗里德·穆拉德等6名诺奖得主和1名菲尔兹奖得主,以项目化形式加速成果转化,人工智能研究院、量子通讯研究院等项目入选南京市顶尖专家集聚计划。 

下一步,江宁开发区高新园将瞄准新能源汽车、高端智能装备(智能电网、智能制造、航空航天装备)等创新型主导产业,以及未来网络、人工智能等未来产业,以环东大知识创新圈为核心引擎,大力发展“一圈一镇两谷五基地”。

齐头并进,签约项目投运和新项目引进快马加鞭 

新的团队战斗力如何,项目推进效率和新项目引进落户是一面“镜子”。 

2017年12月底,记者对此前签约的5个项目进行了一次“未预约”踩点:以建设示范型环保服务业产业园为目标的南京大学江宁环保技术创新研究院,50多人的团队已在有序运转;粤港干细胞及再生医学(江苏)研究中心将通过孵化创新生物药企,促进干细胞及再生医学的成果转化,20多名管理和研发人员已经在正常工作;中科数据智能联合创新研究院30多人的团队已经上岗,开始了构建国家级科学大数据研究院的步伐……记者发现,这5个签约项目的共同特征是——虽然他们的正式运营场所有的在建设有的在装修,但项目方用“想干事,能干事”的激情,第一时间租赁临时过渡场所,“撸起袖子加油干”。 

引进新型研发机构,江宁开发区持续发力,第二批拟签约项目正加速洽谈推进。在全市第二批新项目签约仪式上,江宁开发区将力争签约项目数量、质量和国际化水平继续保持全市领先地位。 

这些散发着“融合基因”的新型研发机构,瞄准的是大数据、新能源、环保、人工智能、智能汽车等前沿领域,与江宁开发区着力壮大的主导特色产业和大力培育的新兴产业高度契合。和传统研究院不同的是,他们的投资主体多元,由政产学研强强联手,他们管理机制很“接地气”,紧贴市场导向,还有第三方监管。 

下一步,江宁开发区将在强化政策引导、科技服务、环境优化等政府有形之手的基础上,充分发挥市场在配置创新资源中的决定性作用,加快引入检测检验、知识产权、技术转移、第三方评估等科技服务机构和相关社会组织,将“以商引商”内涵予以丰富和升华,使市场力量在科技创新中发挥更大作用。 

 

作者:张希责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频