首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

2018年南艺校考竞争激烈 报名人数创新高

2018-01-15 18:44图文来源:南报网

招收106人的广播电视编导专业报名1.26万人;招收30人的表演专业报名1.03万人;招收30人的播音与主持艺术报名人数1.24万人……今天(1月15日)是南京艺术学院2018年校考首日,来自全国各地的考生刷出了报名人数和录取比的新高。

2018年南艺校考竞争激烈

报名人数创新高,最热专业400多人中录取一个

南报网讯(记者 谈洁 实习生 李博洋)招收106人的广播电视编导专业报名1.26万人;招收30人的表演专业报名1.03万人;招收30人的播音与主持艺术报名人数1.24万人……今天(1月15日)是南京艺术学院2018年校考首日,来自全国各地的考生刷出了报名人数和录取比的新高。

早上9点,当记者来到南艺校门口时,校内到处是前来参考的学生和陪考的家长。影视学院等学院的教学楼前,候考的学生们已经排起了长队。报名点里面,为防学生在外面受冻,学校还贴心地专门为了前来参加考试的学生辟出一个大厅供他们休息,大厅8点开的门,一会儿就坐满了。

来自山东烟台的考生王安报考的是播音与主持专业,他说,知道南艺一直很热,但还是被这阵势吓到了,“人真是太多了。”

据介绍,今年南艺计划招收本科生2300名,截止1月1日,校内报考人数为5.68万,报考人次超过8.9万(含兼报),同比去年分别增长了27.7%和24.2%。广播电视编导,播音与主持艺术与表演3个专业报考人数过万,分别达到1.26万,1.24万和1.03万。

众多专业中,戏剧影视导演专业竞争最为激烈,考录比达到424:1,录取率仅为2‰。而在今年南艺的28个校考专业中,平均录取率仅为2.26%,学校 “最冷门”专业考录比也接近7:1。

记者看到,当天前来考试的学生不管男生女生多少都化着淡妆,仪容精致,颜值超高。据家长们介绍,考试前进行过微整容的考生并不在少数。

“其实,我们并不会仅仅根据外形和外在的表象来挑选学生。”南艺影视学院院长蔡伟介绍,学校更多的是在考察学生的综合素养,是否具有潜质,是否拥有内在的激情。“我们要看学生的逻辑思维,对于舞台地掌控与适应等。有些培训机构训练学生在表演中大声地说出来、喊出来,这是误导,我们需要的是学生有机地、逐步达到情绪变化。”

他还介绍,为了防止学生应试,学校近年来每年都会对试题进行调整。“比如今年在表演专业的初试环节取消了不经交流的即兴表演。因为我们发现,那样的表演无法让考官做出正确判断。我们在复试中会让学生们在给定命题下几个人交流然后表演,从而保证学生的综合素质,确保我们招到的学生是真正爱艺术、有基础的学生。”

记者现场采访了十多位学生发现,大多数考生都准备了半年以上,甚至更有考生为了考试准备了两年以上。

“我从高二就开始准备艺考,去年来南艺考试没有通过,今年是‘二战’。”来自重庆的考生吴欣意说,又经过一年的准备,自己今年有信心拿到合格证。

“今年的考试跟我之前的备考确实有些不一样。”来自浙江的考生潘敏敏参加完广播电视编导的考生说,她以为这次考试会问一些文学常识类的问题,结果让她说一部书以及它用了怎样的叙事手法,她觉得挺难的。

作者:谈洁责任编辑:刘硕
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]