首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

全新迎客 南京鼓楼公园春节前部分开放

2018-01-15 18:17图文来源:南京日报

备受关注的鼓楼公园修缮工程即将完工。今天(1月15日)下午,鼓楼公园副主任唐鸿颖在新闻通气会上介绍,公园将于春节前部分对外开放,3月底全部完工后,将以崭新的面貌迎接市民的参观游览。

636岁的鼓楼春节前部分开放

春暖花开时节鼓楼公园全新迎客

QQ图片20180115182111

南报网讯(记者 于洁尘)备受关注的鼓楼公园修缮工程即将完工。今天(1月15日)下午,鼓楼公园副主任唐鸿颖在新闻通气会上介绍,公园将于春节前部分对外开放,3月底全部完工后,将以崭新的面貌迎接市民的参观游览。

鼓楼始建于明洪武十五年(公元1382年),至今已有636岁。鼓楼是南京的地标性古建筑,也是民国时期南京保留下来的5个公园之一,1957年8月30日被列为省级文保单位,1959年对外开放。按照省、市、区政府要求,在地铁4号线建设竣工后,鼓楼公园启动了省级文保建筑鼓楼的保护性修缮及周边环境综合整治工作。为加快推进速度,依据市住建委“一次闭园,分步实施”的要求,公园的修缮整治工作在保护历史真实性、完整性的基础上,对建筑的病害重点部分进行了彻底的大修,以全面保护区域内文物古迹的现有状况,真实反映其历史原有格局,重点突出“明鼓清碑”的建筑风格。 

此次修缮的设计方南京工业大学建筑学院郭华瑜教授介绍,为了恢复鼓楼的原貌、做到“修旧如旧”,设计团队查阅了大量档案资料,就现存建筑内数百年来粗糙改建的细节进行了调研,提出了全面恢复鼓楼原有面貌的方案。江苏江都古典园林公司副总经理薛兴则表示,按照设计方的要求,施工中确保所有建筑材质、施工工艺均最大限度地“复古”。市园林局有关人士介绍,公园多年来植物密布“不透气”,掩盖了古建筑的风貌。此次工程对公园周围的部分大树实施了修剪,让这一明代建筑能在疏密有致的植物掩映下,露出靓丽的风采。市路灯管理处项目设计杨韬则透露,鼓楼公园开放后,逢节假日和周末的晚上,美轮美奂的这座古建筑将实施亮化工程,成为市中心的一处精美夜景。

据悉,总投资3542万余元的这一修缮整治工程,去年6月进场施工,工程包括拆除旧物、地基加固、碑楼修复、城台保护、梯亭翻修、大树修剪、附属设施改造、环境整治等。目前工程已完成80%的总量,春节前主景区将对外开放,碑楼因彩绘工序气候条件影响,暂缓开放。预计3月底全面完工,全部对市民开放。

作者:于洁尘责任编辑:刘硕
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频