首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

秦淮区的医疗救助政策让他少付大量医疗费用

2018-01-15 17:32图文来源:南报网

家住秦淮区的62岁老人董安最近得了“股骨头坏死”,各项医疗费用大约六七万元。因为生活困难,董安看病的钱都是东拼西凑来的。他说,要不是有秦淮区的医疗救助政策,都不知道该怎么办,真是太感谢了。

南报网讯(通讯员 倪志平 陈志远 记者 马道军)家住秦淮区的62岁老人董安最近得了“股骨头坏死”,各项医疗费用大约六七万元。因为生活困难,董安看病的钱都是东拼西凑来的。他说,要不是有秦淮区的医疗救助政策,都不知道该怎么办,真是太感谢了。

像董安一样,越来越多的市民发现,曾经让困难群众望而生畏的“看病难、看病贵”问题,正在渐渐离他们远去。

“我是医疗救助政策的受益者,感谢政府给我活下来的机会。”今天,在秦淮区中华门街道西街社区,刚满30岁的吴燕(化名)对记者说。

吴燕,有轻微的精神残疾,独自带着一个年仅7岁的女儿,唯一的经济来源就是低保金。不幸的是,吴燕又在2015年被查出患有乳腺癌,常年的化疗花费让这个家庭已经“不堪重负”。

民政部门了解到她家的情况之后,将其列入了秦淮区医疗救助的名单。吴燕说,这两年,每年的医疗费用都在15万左右。像2016年,她的全年医疗总费用14万元,医保支付9.5万元后,剩余部分在医保目录范围内的,区民政局按照自负部分85%给予医疗救助近4万元,极大的缓解了她的生活困难。

“一年看病花了14万,我掏了不到5000元,这在以前想都不敢想。”吴燕说,听说今年又提高医疗救助标准了,自己医保范围内个人自付费用医疗救助比例从85%提高到90%了,以后看病花钱更少了。

秦淮区民政局副局长葛德华介绍,对困难群体医疗救助是一项重要的民生工程项目,该区医疗救助所涉及的救助人群范围广,救助项目类别多。比如低保家庭成员、特困供养人员、低保边缘家庭、因病支出家庭等九类困难对象患病皆可享受政府的医疗救助。

据了解,对于一些因病致贫的困难群众,在接受过民政救助、惠民医疗、瑞华慈善基金等救助后仍然生活困难的,该区慈善协会还会进行托底救助。该区慈善与民政联手,专门印发了“慈善医疗救助券”,针对困难群众就医自负部分费用现场抵用,每年救助近1万人次。

为此,今天,秦淮区民政局救助科工作人员给记者算了一笔账。以10万元可报销的住院费用为例,医保报销60%——85%之后,剩下的部分秦淮民政又会救助85%,此外还有惠民医疗、慈善救助,部分特殊情况还有政府购买保险帮扶,患者的支付费用最低也就剩下千元左右。如果有部分不在医保报销范围,最多也不会超过五千元。

据统计,截止去年11月底,该区医疗救助41316人次,支付1945.46万元。从2014年至今,医疗救助共救助了近18万人次,医疗救助总费用近7000万元。

据悉,从今年开始,该区属瑞华慈善医院(南京市红十字医院)还将为路倒、流浪、“三无”患者提供急诊绿色通道救助,为全市贫困妇女患者开展妇科肿瘤救助,为全市贫困人群免费施行“全膝关节置换”。

作者:马道军责任编辑:刘硕
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频