首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

车置宝牵手南理工建“人工智能实验室”

2018-01-12 17:20图文来源:南报网

车置宝牵手南理工建“人工智能实验室”

将共同开发大数据+AI技术应用

南报网讯(记者 邹伟)近日,全国最大的二手车拍卖平台——车置宝二手车拍卖网,与具有全球影响力AI技术研究成果的南京理工大学计算机学院正式签约,成立人工智能联合实验室。

该联合实验室由双方顶尖科研及技术人才组成,开展长期项目合作,将利用南京理工大学在AI技术研究上的成果,结合车置宝的企业需求,联合开发大数据+AI技术的应用,助力高校科研成果转化,打造企业数字化平台,从而提升服务水平,实现校企双赢。

南京理工大学计算机学院院长杨健将担任该人工智能联合实验室主任。杨健是教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者,入选国家百千万人才工程,被授予“有突出贡献中青年专家”称号。曾获省部级一等奖三项,国家自然科学二等奖一项,是我国模式识别和智能系统领域的顶尖科研专家。

杨健表示,南京理工大学计算机学院在智能系统研究领域实力雄厚,特别是在“人脸识别”“无人驾驶”等领域,取得全球知名的学术及应用研究成果。此次与车置宝联合成立人工智能实验室,将有利于学校的科研成果与企业的实际需求相结合,也能够拓宽学校的研究领域,达到双方共赢。

车置宝联合创始人兼CTO张炜介绍,通过5年的发展,总部位于南京的车置宝,已经成长为全国最大的二手车拍卖平台,在C2B市场占据80%的市场份额。企业取得的上述成果,正式得益于平台大数据+AI技术的应用,从而形成技术壁垒,也为企业带来了高效的运转和高转化率。

张炜认为,打造高效的跨区域流通网络,赋能二手车交易行业,建立标准化交易流程,需要依托数字化建立数据模型,在提升服务水平、服务质量的同时,为车主提供极致的汽车交易服务体验。传统的线下汽车交易效率低,没有形成标准化流程,最大的原因在于数字化程度低,缺少专业性人才。此外,传统的人才成长模型难以大规模复制,人才成长缺少线下服务场景经验,缺少技术赋能。因此,车置宝希望运用大数据+AI技术,实现基础设施和经验模型的数字化,提升人才的专业性和服务水平,进一步降低成本并提高整体效率。

车置宝和南京理工大学计算机学院联合成立人工智能实验室,也是一次成功的校企联合案例,落实了南京《关于建设具有全球影响力创新名城的若干政策措施》的文件精神,既能让高校院所的创新成果走出来,也让地方的创新需求走进去。

作者:邹伟责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    周刊

    全长1.24公里,总投资5.6亿元的纬七路快速化改造一期工程匝道、桥梁、隧道完工,将于1月10日正式通车。以往出了长江隧道在江北排队的现象将会被一路无红绿灯的快速路取代,上江北大道快速路的时间也由十多分钟缩短到三四分钟。[详细]