首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

大雪中,他们一夜无眠

2018-01-12 15:15图文来源:南报网

“我家宽带突然上不去了,怎么回事?”“我们这儿电话都停了,什么时候能修好啊?”……1月4日,今年首场大雪突袭南京,南京电信公司在全市的多处通信机房陆续出现停电等各类故障和问题。

从当天凌晨2时开始,不少市民拨打12345,反映家中的宽带和住宅电话无法使用,要求抢修。“本次大雪造成全市孟北、龙潭及八卦洲地区等20余处通信机房停电。”南京电信公司负责人说,不少维护人员一夜无眠,抢修故障,确保通信畅通。

险情就是命令!维护人员立即启动灾害期通信保障方案,有条不紊地合理调度人员及车辆赶往各机房查看。电信的通信机房一般采用南京供电公司供电(市电)和电池供电模式。供电公司所供电力因故停电后,会立即转为电池供电,可只有数小时的持续时间。4日凌晨,接到位于江宁区孟北地区的机房市供电公司所供电力中断报告后,南京电信立即安排人员带上移动油机火速前去发电。“这一机房是重要的4G站点机房,一旦停用,该地区所有电信手机及宽带都会无法使用。”工作人员介绍。最终,在持续发电7小时后,孟北机房恢复了市电。当天中午和下午,紧急情况又一个个接踵而来:八卦洲地区出现高压故障致大面积停电;龙潭机房停电;仙林地区南师大机房停电······此时,仅靠栖霞区电信公司的维护力量已经力不从心,已做好充分准备的南京电信公司中心相关人员冒雪进发。经过大雪中的奋力拼搏,龙潭机房采用油机供电运行模式6小时后,迎来了市电供电;南师大机房在采用油机供电模式后,也等来了市电恢复;而经过10小时维护,八卦洲地区也恢复供电。玄武区也是本次通信故障的重灾区,暴雪压断了很多树枝,树枝砸倒了电信杆路,造成通信中断。

4日11时20分,南京电信综合维护支撑中心玄武班组光缆抢修队接到通知,前往紫金山天文台附近的机房抢修线路。可此刻已是大雪封山,车辆无法进入。抢修队员踏着厚厚的积雪往上爬,2个小时后,到达了天文台。经分段测试,发现是距离机房500米处的光缆中断。在漫天大雪中,维修人员开始抓紧找“断点”。不久,队员们的衣服已经被汗水湿透。所幸,断点也被找到。16时30分,光缆接续完成,通信恢复。本报通讯员 陈凤萍 本报记者 许震宁

作者:许震宁责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部