首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

60岁掉牙 70岁脑萎缩 人是如何衰老的

2018-01-11 11:18图文来源:人民网

美国哈佛医学院教授 阿图·葛文德

衰老就是身体器官走向衰竭的过程,人如何衰老,又为什么会变老?

人在30岁时,大脑是一个重约1400克的器官,颅骨刚好容纳得下;70岁时,大脑灰质流失,头颅空出约2.5厘米的空间。所以,当老年人头部受到撞击后,很容易造成颅内出血。大脑最先萎缩的部分一般是额叶(掌管判断和计划)和海马体(组织记忆的场所)。记忆力和判断力中年时期达到顶峰,然后逐渐下降。到了85岁,约40%的人患上老痴。

眼部晶状体由晶体蛋白构成,随着时间推移,其化学成分发生改变,弹性降低。因此,许多人40岁开始得老花眼。这个过程还使得晶状体逐渐发黄,即便到了60岁没得白内障,视网膜接收到的光线也只是20岁时的1/3。

牙齿是人体最坚硬的部位,但它们也会老化。牙釉质磨损后,会露出下面柔软的层次。供给牙髓和牙床的血液减少,唾液也没那么多了;牙龈容易发炎,与牙齿分离,导致牙根露出来,牙齿松动。口腔保健有助于防止牙齿脱落,但有些衰退不可避免,关节炎、轻微中风都会使刷牙变得困难。人老了,神经敏感性下降,可能很晚才意识到口腔健康出了问题。一般,60岁时都已失去1/3的牙齿。85岁后,约40%的人一颗牙都没了。

X光片显示,老人骨骼呈半透明状态。50岁后,骨密度以每年1%的速度下降。衰老过程中,下颌肌肉和下颌骨会流失,导致老人咀嚼能力变弱。

牙齿和骨骼在软化,身体其他部分却变硬了。钙质从骨骼中流出来,进入其他组织,如血管、关节、心脏瓣膜、肺部等,它们吸取了大量钙沉积物,变得坚硬并缺乏弹性。

为了使同样数量的血液流经变窄、变硬的血管,心脏需要产生更大的压力。结果,很多人到了65岁患上高血压。由于必须顶着压力输送血液,心脏壁增厚,血液输送能力减弱。所以,老人爬一段楼梯就喘粗气。

心脏壁在增厚,其他部位肌肉变薄了。40岁左右,肌肉质量和力量开始走下坡路。80岁时,人体丢失了25%~50%的肌肉。仔细观察老人的拇指根部,会发现肌肉组织是平坦的。

头皮的色素细胞只有几年自然寿命,当它们枯竭了,头发会变白。人老了,肌肤细胞清洁废物的机制慢慢失效,残渣聚集,成为胶黏、呈黄棕色的色素凝块,这就是老年斑。随着脂褐素(又称老年素)在汗腺中累积,老年人比从前更容易中风、中暑。

手骨包括腕骨、掌骨和指骨三部分,每个关节都容易因骨性关节炎受到破坏,使手腕活动范围缩小,抓握能力减弱。如果手部感觉退化,会导致触觉失灵;运动神经元丧失,令手指灵活性下降,书写能力退化。

这一切都是正常现象,人体衰老过程可以通过饮食和运动等方法延缓,但无法逆转。

作者:赵明月责任编辑:刘硕
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]