首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京首个“全国知名品牌创建示范区”诞生

2018-01-10 19:31图文来源:南报网

南报网讯(记者 邹伟 通讯员 张艳)日前,质检总局官网发布公告,同意命名15家园区为“全国知名品牌创建示范区”。南京江宁经济技术开发区申报的“全国智能电网产业知名品牌创建示范区”名列其中。这是南京市首个“全国知名品牌创建示范区”。

南京市质监局相关人士介绍,“全国知名品牌创建示范区”创建是质检总局落实“十二五”规划中“推动自主品牌建设,提升品牌价值和效应,加快发展拥有国际知名品牌和核心竞争力的大型企业”的要求,在全国范围内开展的一项试点工作,旨在通过示范区创建活动,推动地方政府深入实施“质量兴省(市)”和名牌发展战略,形成有利于品牌建设工作的长效机制和良好环境,促进经济社会又好又快发展。

江宁开发区智能电网产业最大的特色就是,在电力控制保护领域拥有世界顶尖的自主创新科研实力。电力控制保护产品在国内具有绝对领先优势,在特高压输变电保护控制领域技术水平国际领先。产业高端智能二次设备企业集聚度在全国居首位,在发、输、变、配、用、调度6个环节均集聚了一批具有核心技术的骨干企业,拥有126家规模以上智能电网企业,其中智能电网上市企业达到10家,产值亿元以上企业46家,产值超百亿企业1家,构建了上下游较为完整的智能电网产业链。

在此次被命名的“全国智能电网产业知名品牌创建示范区”内,江苏金智科技股份有限公司、菲尼克斯亚太电气(南京)有限公司、南京大全电气有限公司、南京新联电子股份有限公司、光一科技股份有限公司、国网电力科学研究院(南瑞集团)、南京南瑞继保电气有限公司、南京国电南自电网自动化有限公司、国电南京自动化股份有限公司、南京科远自动化集团股份有限公司等10家企业,被列为创建知名品牌的骨干企业。 

江宁开发区管委会相关人士表示,品牌和商标建设,既是企业发展到一定程度提高自身知名度的需要,也是企业增强竞争力、构建比较优势的战略选择。近年来,开发区充分发挥鼓励引导作用,认真组织动员企业培育申报各级名牌产品、驰著名商标,提升企业品牌形象,进一步提高了企业品牌保护与重视程度。

目前,江宁开发区智能电网产业拥有中国名牌产品3个、江苏省名牌产品12个,南京市名牌产品15个,以及中国驰名商标3个、江苏省著名商标10个、南京市著名商标13个。同时,区内智能电网企业参与或制定国内外各类技术标准逾200项,占国内智能电网电力系统自动化继电保护领域的90%以上;拥有有效发明专利685件。

在品牌质量影响力不断提升背景下,江宁开发区智能电网龙头企业加速和环渤海、中西部、珠三角等地企业间协同创新。其中,南瑞集团在推进江苏、安徽及武汉等地智能电网产业联盟协同创新的同时,不断加强与中国电力技术装备有限公司、国电节能公司等跨区域企业间的合作。国电南自以市级微电网工程技术应用中心的建设为基础,打造微电网技术工程应用的开放平台,形成多区域共同发展的良好格局。南瑞继保高压直流保护控制系统全国占有率由56%上升到60%。

与此同时,相关企业对海外的产品输出也在持续加大。比如,南瑞集团新增菲律宾、泰国、老挝电力总包服务业务,近两年国际业务合同额同比增长84.45%、15%;南瑞继保国际业务占比从8%提高至15%以上,产品已销往80余个国家和地区;金智科技公司积极参与新能源项目的海外投资,在保加利亚投资建设的光伏发电项目运营良好。

作者:邹伟责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频