首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京地铁9号线一期有望南延至滨江公园站

2018-01-09 19:28图文来源:南报网

近日,在南京网络问政网站上,南京地铁指挥部就市民关心的6号线、9号线、宁句城际等线路问题,给与官方答复。其中,地铁9号线一期有望南延至滨江公园站,目前方案正在研究中。

南报网讯(记者 葛妍 实习生 聂子翔)近日,在南京网络问政网站上,南京地铁指挥部就市民关心的6号线、9号线、宁句城际等线路问题,给与官方答复。其中,地铁9号线一期有望南延至滨江公园站,目前方案正在研究中。

根据国家发改委批复的《南京市城市轨道交通第二期建设规划(2015~2020 年)》,9号线一期工程从河西绿博园站至长途汽车东站,途经玄武区、鼓楼区和建邺区。线路设车站 15 座,全部为地下站。未来,9号线二期将南延至板桥新城中心区。南京地铁指挥部网络发言人表示,9号线一期工程为“十三五”期间拟开工建设的项目,目前正在进行工可报告的编制工作,待工可获批后方能确定开工时间。根据目前研究方案,9号线一期工程绿博园站为9号线与10号线的换乘站,车站为地三层岛式站。若作为9号线一期工程的终点站,车站须增设折返线,工程规模较大。该地区地下三层深基坑范围内主要为粉质粘土、粉砂土及砂土,属典型的低漫滩地质。车站临江设置,场地的地下水丰富,且与长江存在水力联系,车站规模的增加将会加大工程风险。因此,为确保工程建设及后期运营安全,考虑将一期终点站南延一站至滨江公园站,目前方案正在研究中,有进一步调整的可能。

地铁6号线全长约32.5公里,规划从南京南站至栖霞山,共设车站18座。南京地铁指挥部网络发言人表示,目前6号线正在开展工可研究工作。环评已于2017年8月3日进行了第二次公示,待环评报告编制完成并通过专家评审后,将进行全本公示。明故宫站位方案已进行了专家评审,目前正在上报文物部门审批。地铁6号线试验站万寿村站施工单位已进场,已完成项目部临建搭设、临电、临水接入,绿化迁移已完成70%,下步将组织雨水、污水、自来水、燃气、电力、通信等影响地铁车站施工的管线改迁,适时开始围护结构施工。

作为南京首条跨市地铁,宁句城际备受关注。该线路起自南京地铁2号线马群站,终点站句容站。南京地铁指挥部网络发言人表示,宁句线由马群引出,向东经麒麟、汤山到达句容,沿线环境复杂,限制条件较多。如S122宁杭公路、绕城公路、绕越高速、京沪高铁、青龙山、汤山等对方案影响较大。线路位于宁镇山脉内,沿线地质环境复杂,需预防可能出现的地质风险。近期,部分路段地质勘查工作已经完成,正进行室内试验、数据计算等工作。目前,宁句城际正处于工程可行性研究阶段,各项前期设计工作正积极推进,待工可获批后确定开工时间。

此外,地铁10号线二期需待建设规划调整批复后方能进行工可报批工作。地铁11号线一期工程则正在进行工程可行性研究报告报批工作,待工可获批后即可开工。

作者:葛妍责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部