首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

江苏警方首次披露110后台运作过程

2018-01-09 19:06图文来源:南报网

江苏省公安厅大数据指挥服务中心9日对外发布,2017年江苏公安机关72个110报警服务台电话总呼入量4392.4万余次。同时,首次揭秘110后台运作过程。

去年全省110报警电话总呼入量4392.4万余次

江苏警方首次披露110后台运作过程

南报网讯 (通讯员 苏宫新  记者 朱静)1月10日是一年一度的110宣传日。江苏省公安厅大数据指挥服务中心今日对外发布,2017年江苏公安机关72个110报警服务台电话总呼入量4392.4万余次。同时,首次揭秘110后台运作过程。

数据显示,2017年,全省公安机关72个110报警服务台报警电话总呼入量为4392.4万余次,同比下降2.9%,日均接各类报警电话12万余个,每个接警席位日均接报警电话400余个。“通过微信、12345、114等分流移车警情和社会治安持续向好是主要原因。”省公安厅有关人士表示。

对报警市民来说,只是在电话上拨打“110”3个数字,但你知道公安机关接到这个电话后会做哪些工作吗?虽然和你对话的可能仅仅是一位110报警服务台的接警员,甚至你不需要与人对话,仅仅通过一定的方式给警方留了几句话,但为了处置警情而开展工作的绝不是一个人,而是一大群人。

2017年12月27日,南京发生了一起珠宝店抢劫案。一男子用辣椒水向珠宝店的店员喷射,之后抢走了一条金项链。7小时后,南京警方发布通报,犯罪嫌疑人已落网。市民在惊叹民警迅速行动的同时就想知道,警方为什么能在这么短的时间内将“坏人”抓到了,这就要从该案的第一个110报警电话说起。

2017年12月27日11点26分,也就是劫案刚刚发生,南京市公安局便接到110报警:鼓楼区大桥南路一珠宝店内有人持辣椒水喷店员后,抢走一条金项链(重约20余克)。几乎在接到报警的同时,南京市公安局大数据指挥服务中心迅速启动抢劫案件处置预案,将警情通报街面警力查控。

在指令发出的同时,接警民警已经根据报警人提供的案发时间、地点,运用科技手段回溯事发过程。而在南京市公安局大数据指挥服务中心的大屏上,围绕案发现场,街面警力也开始行动起来,有的向案发现场移动,有的到指定位置开展查缉。

不到半小时,民警便发现嫌疑人在新民路和铁路北街路口乘坐一辆黄色出租车逃离现场,大数据指挥服务中心随即通报各处置单元根据线索开展布控堵截工作。正是通过这一系列的快速动作,南京警方分秒必争,短短7小时就将嫌疑人抓获归案。

作者:朱静责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频