首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京全面启动困难老人家庭“适老化改造”

2018-01-09 18:31图文来源:南报网

从今年起,我市全面启动困难老人家庭“适老化改造”,费用由政府买单,首批44名南京大屠杀幸存者已安装,预计今年至少有上万名老人从中受益。

我市全面启动困难老人家庭“适老化改造”

新年44户南京大屠杀幸存者家庭从中受益

南报网讯(记者 马道军)东方卫视有档《生活改造家》栏目,设计师依据委托人需求将普通小屋实现蝶变。而在南京,这样类似的改造也在进行中。今天,记者从市民政局了解到,从今年起,我市全面启动困难老人家庭“适老化改造”,费用由政府买单,首批44名南京大屠杀幸存者已安装,预计今年至少有上万名老人从中受益。

“适老化改造”,是指对失能、失独、空巢等情况特殊、经济困难的老年人家庭以及南京大屠杀幸存者,给予相关设施的免费改造,以进一步适应老年人日常起居。其具体内容包括,对老年人家庭的通道、居室、厨房、卫生间等生活场所,以及家具配置、细节保护等作一定的调整或修改,更利于老年人通行、洗澡、如厕、休息等,缓解老年人因生理机能变化导致的生活不适应。

家住秦淮区洪武路街道武学园社区的张仕翔老人是这项工程的受益者。张仕翔,今年89岁,是南京大屠杀幸存者。80年前,张仕翔有幸逃过劫难。如今,上了岁数的他,平时很少出门,绝大部分时间待在家里。

“年纪大了,白天还好,晚上去卫生间,由于没有防护设施,有几次差点滑倒。”张仕翔对记者说。

上月底,秦淮区负责“适老化改造”的工作人员根据张仕翔老人平日的生活习惯,对其家庭的生活环境进行评估之后,针对入门口、卫生间、浴室、厨房提出了一整套改造方案,保证老人在居家养老中的安全性、便利性、舒适性,并在今年1月4日,进行了集中安装。

今天下午,记者看到,张仕翔家的卫生间已安装了安全扶手和防护地垫,厨房增加了烟感报警装置,卧室和过道还装了led人体感应小夜灯,家庭安全系数大大提升。

张仕翔笑着说,新年了,收到政府送来的这个大礼包很开心,这些防护装置使他有了更多的安全感。

让老人和家属更开心的是,这次“适老化改造”过程中,还增加了一些高科技安全报警设施,像卧室、卫生间都安装了“一键呼叫”报警器,有什么情况随时呼叫。

“我和老父亲虽说住在同一栋楼,但不住在一起每天还是有点担心。如今有了这个报警装置,父亲只要一键呼叫,我们就能及时赶回家。平时,他也可以呼叫家庭医生上门服务,真的很方便。”张仕翔的小儿子说。

张仕翔老人仅仅是南京大屠杀幸存者中享受“适老化改造”便利服务的一个缩影。据统计,今年以来,不到10天,已有44户南京大屠杀幸存者家庭进行“适老化改造”,安装了卫生间扶手、洗浴间扶手、煤气报警器、卫生间(床头)紧急呼叫器等。

市民政局相关负责人表示,之所以优先对全市大屠杀幸存者家庭提供‘适老化改造’服务,主要是考虑南京大屠杀幸存者已不足百人,他们年事已高,应该尽早享受到政府提供的这些惠民利民服务,以提高他们的晚年生活质量。

据了解,对家庭内部不适合老人生活的设施作一些优化改造,可以防止老人滑倒,避免老人发生不必要的身体伤害,对居家养老有着实实在在的作用。此前,我市在玄武、鼓楼等社区进行过零星的“适老化改造”,每户费用约4000元,多由企业和老人负责改造费用。此次政府出资,全面启动困难老人家庭“适老化改造”项目,对数万名老人是个福音。

按照计划,今年我市对政府购买养老服务的“五类老人”家庭进行“适老化改造”,重点为失能半失能老人家庭提供此类服务,市级财政每户补贴500元,其余费用由各区进行统筹。各区也可视情向其他政府购买服务老年人和70岁以上独居老人家庭拓展,其中70岁以上独居老人市级财政每户补贴250元。凡符合申报条件的老人,均可由本人或书面委托代理人向户籍地街道民政部门提出申请。

作者:马道军责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频