首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

全国农业劳模和先进工作者第三次集中表彰 南京农业系统3人当选

2018-01-09 09:50图文来源:南京日报

2017年全国农业劳动模范和先进工作者评选由农业部和人力资源社会保障部联合开展,是继1957年、1990年之后的第三次面向全国农业劳动模范和先进工作者开展的集中表彰,也是新世纪以来首次面向农业劳动者和全国农业系统集中开展的一次重要表彰。

全国农业劳模和先进工作者第三次集中表彰

我市农业系统3人当选

南报网讯(记者 张婷)记者从市农委获悉,我市3人获评“全国农业劳动模范和先进工作者”。南京稻麦香农业专业合作社杨道前获得“全国农业劳动模范”称号,市水产科学研究所周国勤、溧水区畜牧兽医站冯杰获得“全国农业先进工作者”称号。作为获奖代表,冯杰进京接受了党和国家领导人的亲切接见,并列席中央农村工作会议。 

2017年全国农业劳动模范和先进工作者评选由农业部和人力资源社会保障部联合开展,是继1957年、1990年之后的第三次面向全国农业劳动模范和先进工作者开展的集中表彰,也是新世纪以来首次面向农业劳动者和全国农业系统集中开展的一次重要表彰。

获得“全国农业劳动模范”称号的杨道前成长在江宁农村,2003年,已经跳出“农门”的他在看到农业广阔的发展前景后,毅然决定从事种植业。从最初几十亩农田扩展到1.2万亩,从单打独斗到发展社员成立合作社……杨道前凭着勤劳的双手,成了一个从土里“刨金”的现代职业农民。目前他流转的土地达1.2万余亩,年产粮食1.08万余吨,年经济收入2592万元。

作为一名基层水产科技工作者,今年50岁的周国勤已经在水产事业上坚守了30年。近十年来,他反复实验摸索建立多种混(套)养模式,创建了青虾双季主养150公斤和虾蟹混养7050高产模式,养殖单产水平提高了一倍以上;积极建立良种青虾高产养殖示范区,使全市“太湖1号”青虾养殖规模快速扩张到30万亩以上,为我市乃至全省青虾产业的发展探索了新路子。 

同周国勤一样,冯杰也是一名奋战在一线的工作人员。35年的工作时间里,冯杰有效推进了溧水畜牧业由传统生产向现代化发展转变,实现基层动物防疫基础设施从“落后工棚”全面打造提升为省级标准化“五有”畜牧兽医站,健全了基层动物防疫网络。目前,溧水区年均检疫生猪约13万头、各类家禽1100万羽,近10多年来未发生一起动物产品安全事故。 

据悉,此次共评选出全国农业劳动模范379人,全国农业先进工作者376人,80名全国农业劳动模范和先进工作者代表参加了表彰活动。受表彰对象享受省部级劳动模范和先进工作者待遇,今后每5年开展一次。

市农委相关负责人介绍,此次全国农业劳动模范和先进个人评选活动,彰显了我市“三农”工作队伍的风采,将进一步激发我市农民群众和农业系统干部职工的积极性、创造性,推进我市农业供给侧结构性改革和农业现代化建设。

作者:张婷责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部