首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京再启精细化建设管理十项行动

2018-01-08 15:11图文来源:南报网

南京再启精细化建设管理十项行动

龙蟠路将启动综合整治,四方新村打造示范精品

今天,我市召开精细化建设管理总结会,记者了解到,2017年十项行动内容已基本完成,2018年将再度启动精细化建设管理十项行动,包括龙蟠路、应天大街启动环境综合整治;建设小桃园四期工程等一批游园绿地;开展四方新村等老旧小区综合整治,具体行动方案已基本形成。

十项行动方案一年成效显著

据南京市建委总工程师龚成林介绍,去年在道路建设上,玄武大道、北京东路等22条主次干道环境综合整治任务按期完成,道路病害得到有效解决,人行道、交通设施整治一新,市民普遍反映车好开了、路好走了、景更美了。此外,还完成573条背街小巷整治,完成太平南路等13条道路沿街建筑立面整治。结合黑臭河道整治和两侧拆违,南京又完成内秦淮河北段、明御河等24条河道沿河环境整治。去年,南京新建41个游园绿地,改造240个老旧小区,环境脏乱差、设施残破问题得到有效解决。在交通秩序方面,全市完成233个公交站亭(牌)的改造,新建公共自行车服务网点408个。城市亮化得到提升,完成玄武湖、河西滨江示范段等15项亮化提升工程,初步形成城市夜景照明骨架。南京还高标准新建改建645座公共厕所,提高女性厕位比例,完善无障碍设施。

龚成林表示,通过一年的精细化建设和管理,各项任务已经基本完成,南京的城市颜值得到一定提升,市民的获得感、满意度、舒适性得到改善。

背街小巷单独列入十大任务

记者了解到,2018年,南京将在主次干道整治、建筑立面综合整治、管线下地改造、绿化景观提升、老旧小区改造、交通秩序整治、城市亮化提升、城市公厕改造及强化建设管理方面继续开展工作。鉴于沿河环境整治已经全部完成,2018年将不再纳入精细化工作任务。同时,为进一步提升市民幸福感,背街小巷整治被单独列入今年的十大环境综合整治行动计划。

据南京市城管局相关负责人介绍,今年拟开展600条背街小巷整治计划。力争通过一年左右的时间,有效提升背街小巷的整体面貌,努力将一处处“盆景”串联成一道道“风景”。

龙蟠路将启动综合整治

按照2018年初步披露的计划,在主次干道精细化建设方面,龙蟠路、应天大街等一批道路将进行环境综合整治和沿街建筑立面整治。道路整治包括道路病害治理、管线下地、沿街环境提升等内容。

老旧小区通过一年的整治,告别环境脏乱差,设施旧貌换新颜。据市房产局物业办副主任童声龙介绍,今年,南京仍将在这方面下力气。去年全市基本完成240个老旧小区整治,今年数量有可能比去年少,但面积超过去年。因为今年将向一批保障房小区延伸,如城东的四方新村,将改造成示范精品小区。此前披露,春节过后,四方新村将启动整治,该小区将品质、功能双提升。

北京西路等干道设数千米花墙

园林绿化不仅可以改善城市生态,也能满足市民休闲、健身需求。去年,全市完成鼓楼广场东、王家湾等41处游园绿地建设,136处道路节点花境布置。市绿化园林局规建处副处长张国栋介绍,今年的绿化景观提升主要涵盖游园绿地建设及广场提升、绿道建设、立体绿化三个方面。

去年五一和十一,小桃园二期、三期分别向市民开放。今年开始,护城河小桃园段西岸游园四期工程也将启动改造。除此之外,今年还要完成朝天宫市民广场等多处绿地游园建设、环紫金山绿道(中山陵段)等多处绿道建设。在立体绿化上,以往一些路段零星的花墙足以吸引大批市民前去拍照、刷朋友圈。而今年则有个好消息,南京将在虎踞路、龙蟠中路、北京西路等主干道围墙种植紫藤、月季等藤本植物,力争形成花墙效果,总长度约4000米。

推进停车换乘公共交通优惠

在交通方面,南京市交通局和城管局均提出了一些精细化的方案。如今年南京将进一步缩短市民公共交通出行时间和换乘时间,改造出新公交站台200个以上,新建公交专用道,推进轨道交通与地面交通“两网融合”,新辟和调整地面公交线路30条以上。为了鼓励乘坐公共交通,南京城管则考虑停车换乘优惠方案。考虑与物价部门联系,定出优惠政策。即市民停车后换乘地铁、公交和公共自行车,刷市民卡给与优惠。这样可以缓解核心区、一级区的停车压力。

据介绍,2018年南京市精细化建设管理将对标提升城市建设管理水平、提升城市形象、使南京更加宜居宜业开展。具体行动方案,将在市委、市政府研究确定后正式启动。

作者:何钢责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频