首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

有这么一群打工族:他们不在乎钱 就为打发时间

2018-01-08 12:10图文来源:紫金山/金陵晚报

招聘会上只有中青年人在找工作?那你就错了。现在人才市场上也不时出现老年人的身影,这些老人找工作往往不是为了赚钱,而只是“太闲了,想找点事干。”

不过,老人在就业市场上要特别注意维权,因为对就业政策的不了解,很可能让老年朋友在打工时碰上维权的门槛。

不为赚钱,就为打发时间

在南京人才市场,69岁的刘先生说他想找个门卫、停车场保安之类的工作。“我们出来工作不是为了钱。”刘先生说,自己每个月的退休金有3000多元钱,虽说不高但也够花的了。“我就是感觉自己一个人在家里太闷了。”刘先生说,外孙已经上幼儿园了,老伴在老家帮人做点活,现在每天早上女儿女婿上班、外孙上幼儿园,人都走了之后,屋里只剩下他自己,他每天早晨5点半就起床,锻炼锻炼身体,做做家务活之后,白天一天没事干,闲得很难受。“我身体不错,门卫这样的活肯定可以做,对工资也没什么要求,就看有没有单位愿意要我。”

65岁的张萍老人现在在一家餐馆里打工,她戏称自己是个标准的“打工族”,就是年龄大了点。由于是在熟人的店里帮忙,工作并不繁重,就是帮忙擦擦桌子,收拾收拾碗筷,一个月2000多元。张萍说:“孩子都在外地,也没什么要我们帮忙的,在家里闲不住,也不是缺钱,就是想跟社会保持一些接触,自己也还年轻,还能干得动。”

老年人就业的法规保障有限

紫金山记者在采访中发现,退休老人再就业的方向主要有两大类:一种是家政、餐饮、安保等服务行业,特别是保洁工这一岗位,集中了数量不少的退休老人;另外一种是有着专业门槛和资格认证的行业,像会计、教师或是一些制造业的技术岗位。

专业的技术人员退休再就业有的是换了新的单位,有的则通过“返聘”的形式留在了原单位,即所谓的“退而不休”。但是,老年人在就业市场发挥余热,可是面临就业方面的一些纠纷时常常处于弱势。

南京市老龄委有关人士表示,“老年打工族”这一群体吃苦耐劳、责任感强又比较稳定,但是其本身与年轻劳动者相比,毕竟年老体衰,且这一群体早年普遍受教育程度低,缺乏专业劳动技能,因此其具有的人力资本就比较低,通常在市场中的确处于弱势地位。

“另一方面,现行《劳动法》和《劳动合同法》 的规范对象是退休前的劳动者,对于老年人就业还没有完善的法律法规来规范和约束,势必造成老年劳动者在劳动力市场上无法很好地维护自身的合法权益。”该人士表示,特别是低劳动技能的老年劳动者如老年农民工,因年老体衰在劳动力市场上缺乏谈判能力,常常为了能够就业被迫在工资、保险、工作环境条件等方面做出让步,通常不签署规范的劳动合同,或者即便签署一旦遭遇纠纷执行起来要保证老年劳动者的权益也很难,有的甚至被要求签订工伤雇主免责条款。

提醒:要避免工地等打工

那么老年人打工要在哪些方面特别注意呢?该人士提醒,老年人如果遭遇工伤,很难得到人社部门的工伤认定,从而难以获得合理的工伤补偿。

除此以外,还会在养老金等问题上也面临困境:一方面,用人单位为了减低用工成本,不愿为职工缴纳养老金;另一方面,即便企业规范缴金,劳动者可能因为缴费不足15年而无法正常领取养老金,同时由于目前养老跨省转移接续执行不力,即便是个人账户中缴纳的养老金也可能在回家时面临户籍地不接纳,或者折价等; 而统筹基金的转移则更是难上加难。所以,老年人在打工时一定要避免存在一定危险性的行业,如工地等,也不要为了打发时间随便找个工种,要避免用工过程中的陷阱。

作者:姚媛媛责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]