首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

流动儿童编演舞台剧《一平米的梦想》

2018-01-08 08:49图文来源:南京日报

1月6日下午,由南京协作者组织,我市300多名流动儿童及其父母、外来务工人员志愿者等齐聚建邺区文化艺术中心举行新年联谊会。一批流动儿童和家长走上舞台本色出演。

《一平米的梦想》演出现场。 本报通讯员 王晓洁 本报记者 徐琦摄

公益组织助自家建图书角

流动儿童编演舞台剧《一平米的梦想》  

南报网讯 (通讯员 翟荣芳 记者 马道军) 1月6日下午,由南京协作者组织,我市300多名流动儿童及其父母、外来务工人员志愿者等齐聚建邺区文化艺术中心举行新年联谊会。一批流动儿童和家长走上舞台本色出演。 

联谊会的最大亮点节目是原创舞台剧《一平米的梦想》。该节目全部由流动儿童及家长本色出演,既展示了流动人口在南京的真实生活状态,也让观众真切感受到了南京公益的力量,及南京这座城市的博爱。 

“我们家有图书馆了!有很多书!快来和我一起看呀!” 

“瞎说,你们家怎么会有图书馆呢?” 

“真的!是南京协作者帮我们建的,不信你们去看!” 

…… 

这个由流动儿童编演的舞台剧《一平米的梦想》,讲述流动儿童优优在公益组织的帮助下,实现读书梦想的故事。 

故事中,优优的父母平时忙于工作,没有太多时间陪伴她。放学后,优优只能自己回家,有时候家里没人,只能在路边写作业。父母也经常会因为优优的学习、照顾发生一些争执,这让她很苦恼,内心越来越封闭,不怎么和小伙伴玩。而优优唯一的伙伴就是家里的图书。不过,由于家里太小,图书很少,这样优优陷入了苦恼。 

了解到这个情况后,南京协作者等爱心组织发起了“一平米的梦想”公益项目,通过众筹的方式帮优优在家建立了一个图书角,改善她的学习环境。 

流动儿童云鹏和爷爷唐世凤是《一平米的梦想》的两位演员。

云鹏,来自安徽,在南京读初一。云鹏的爷爷唐世凤,今年64岁,在南京打工将近30年了,带着孙子云鹏居住在南京河西的一处城中村。2017年6月,南京协作者发起众筹,在老唐的出租屋建了一个10平米的图书角,云鹏是这个公益项目的受益者。 

“孙子以前不愿说话,在外受了气也是躲着哭。自从有了图书角,孩子更爱学习了,开心得很!”唐世凤说。 

小丫也是《一平米的梦想》的小演员。她老家东北,在南京出生,如今在南京上初一,爸爸去了安徽工地打工,父女俩一年难得见上一次面。

“第一次参加这么大的舞台演出,很紧张也很兴奋。我想让爸爸看到我勇敢地站在台上表演,让爸爸看到我在这个城市生活得很充实、很幸福。”小丫说。 

当天的联谊会现场还有舞蹈、唱歌等节目。 

南京协作者负责人李真介绍,作为全国社会工作人才队伍建设项目试点单位,南京协作者成立10余年来,已为超过26万的流动儿童、农民工、青年学生等群体提供了各类社会工作专业服务。仅去年,累计开展了829次各类服务活动,累计9425人次直接受益。

作者:马道军责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]