首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

高淳老铜匠街头守候最后的手艺

2018-01-07 10:47图文来源:新华报业网

说起修铜壶、配铜钥匙,旧时人们都把这种匠人叫做铜匠,但随着社会经济的发展,这样的铜匠手艺人越来越少。但在南京高淳区桠溪镇却有一位老铜匠,为守候最后的手艺,仍坚守街头摊位,从事这份老行当。

1月6日,在高淳区桠溪镇街头,67岁的陈双顶老人正在为村民配钥匙和制铁皮桶。说起铜匠这个行当,陈双顶老人说,这也可以说修旧。他说,自己16岁时跟着父亲学习铜匠手艺,在桠溪街头自己至今已做了51年。在家中,铜匠手艺算不上祖传,他们家当年是集镇居民,爷爷是在镇上打铁的,20世纪50年代后期,父亲被供销社下放到该镇桂圆下村的代销店打杂,在经营几年代销店后,因家里负担重,父亲学了铜匠的手艺。当年配钥匙修铜具的生意特别好,靠父亲的手艺家里生活过得去,16岁时自己也跟着父亲学习了这门手艺活,后来也在街上摆摊经营。

陈双顶老人说,当年街上做铜匠的有好几家,慢慢地,市场上塑料品替代了铜制具和铁皮桶,除了配钥匙或敲几个不锈钢铁皮桶,铜匠活越来越少,每天的收入低微,街上不少铜匠都选择歇业了,在桠溪街上只剩他1人了。他说,以前他带过一个徒弟,做了十几年后,徒弟也外出经营其他行业了,这样的状况年轻人根本不会去学,眼看这门手艺就要失传了。

陈双顶老人表示,自己60多岁的人了,尽管每天收入不多,够点烟酒钱就满足了,自己每天出摊,主要是将这门手艺能守得更久些,更能为需求的乡亲们提供一些服务。

作者:卢斌责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频