首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

高淳章玉保身残志坚 自学家电维修服务乡邻

2018-01-05 11:18图文来源:新华报业网

南京高淳区固城镇花庙村村民章玉保,双腿残疾却自强不息,自学家电维修,为乡邻修理电视机、电磁炉、电饭煲等家用电器,数十年如一日,诚信服务乡亲,在造福社会中实现自己的人生价值。

今年48岁的章玉保,年幼时患小儿麻痹症致双腿残疾,至今未婚。腿部的残疾不仅给他的生活带来了不便,也让他错失了不少工作机会。20世纪80年代,抱着对未来的憧憬和追求,章玉保和同龄人一起去外地闯荡,可现实却给了他一个重重的打击,一些老板看他腿部有残疾便认为他不能胜任工作,直接拒绝聘用。正当他灰心丧气的时候,一次偶然路过一个维修摊点,看到维修师傅坐在小摊边修理录音机等小物件,他突然冒出了一个想法:自己也要学修理。刚开始,章玉保买了一些修理的书籍,从修理收音机入手,遇到不懂的就把收音机反复拆装,一台旧收音机被他捣鼓了几十遍。熟练掌握了收音机修理知识后,他很快就在街头支起了小摊。边修边学,他的修理范围也慢慢从收音机扩大到录音机、电风扇和电视机。在外头漂泊久了也会想家,90年代,章玉保便回到家乡在漕塘集镇开了个维修铺。一开始乡邻对他的技术并不十分相信,拿一些小电器过来,他竟很快就修好了。

紧接着一传十十传百,不仅是本村村民,就连相邻的宣城狸桥镇都有不少人来找章玉保修家电。去年狸桥镇咎村村民李代胜带着一台42英寸的液晶彩电过来修,拆开电视后,章玉保发现零件有拆过的痕迹,由于问题较复杂,仔细检查了十几天后,最终他发现是集成电路板出了问题,很快便将电视修好了。“老章的技术真不错。”那个村民惊讶地说,找了好几个师傅都找不出来原因,没想到在章玉保这儿修好了。

入冬以来,有不少人来找章玉保修理取暖器,为了不影响村民生活,他每天都要工作十几个小时,修理铺就是他的家。“章师傅修东西快,收费又便宜,我们都愿意来找他。”来此修理电器的义保村村民陈启双对章玉保赞不绝口,他告诉记者,章玉保不仅电器修得好,心肠更好,给乡邻修电器经常只象征性收点钱,遇到一些困难户和老人来修理电器,不仅不收修理费,还经常自费更换零件。“这都是小事,我自己也没多大能力,能帮助别人就是最快乐的事。”听到村民夸赞,章玉保显得有些羞涩。他说,有时候他帮过忙的村民会给他带点自家种的小菜表示感谢,他心里比吃了蜜还甜。

如今章玉保依然在他的小修理铺里废寝忘食地修理着各种电器,精湛的维修技术和乐于助人的善举使他赢得了乡邻们的一致好评。“以后我还要学习用电脑,用更好的技术服务乡邻。”章玉保笑着说。

作者:卢斌责任编辑:刘硕
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]