97项成果获2017年度南京科学技术奖

2018-01-03 20:37图文来源:南报网

1月3日举行的南京市创新名城建设动员大会上, 2017年度南京科学技术奖揭晓。97个获奖项目当中,有企业自主研发、有校企合作,也有高校独立研发。

97项成果获2017南京科技进步奖

南报网讯(记者 毛庆)今天(1月3日)举行的南京市创新名城建设动员大会上, 2017年度南京科学技术奖揭晓。97个获奖项目当中,有企业自主研发、有校企合作,也有高校独立研发。

市科学技术奖由市政府授予我市从事科学技术研究开发以及科学技术成果应用推广,对南京科学技术进步作出突出贡献的个人和组织而设立的奖项,代表南京市科技创新水平的最高奖项,包括科技功臣奖和科学技术进步奖。

2017年度的市科学技术进步奖共有97项,一等奖8项,二等奖27项,三等奖62项。记者发现,8个一等奖项目中,4个为校企合作。比如,由亿嘉和科技股份有限公司和东南大学联合研发的“变电站(所)智能巡检机器人关键技术研究产业化”项目,采用全自主激光定位与导航,单次巡检作业时间超过8小时,自主充电,实现变电站的检测、监控、安防和数据远程集控管理,让变电站少人或无人值守。亿嘉和科技股份有限公司副总裁许春山说,南京建设创新名城为创新型企业提供了更好的环境和氛围。公司的技术和人才都是全球化,目前正准备在日本、美国成立研究中心。南京建设创新名城,将会对海外收购、人才引进都有很大支持,这些政策让企业很受鼓舞。

企业是创新的主体,记者注意到,不少获奖项目都是由企业独立自主完成。中材科技股份有限公司的“高强玻璃纤维及其高效低成本制造技术”也是此次一等奖项目。据介绍,高强玻璃纤维的技术难度很大,原料配方、熔融温度的控制都是技术壁垒,关键技术上与通用玻纤差别很大。中材科技在这方面掌握了独家技术。

作者:毛庆责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频