首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

硬纸板搭四座长江大桥 琅小明发分校校庆玩高科技

2018-01-03 10:22图文来源:新华报业网

硬纸板搭四座长江大桥 无人机现场高空转播

琅小明发分校校庆玩高科技 

2017年12月29日下午,南京市琅琊路小学明发滨江分校两个校区同步进行了“十载耕耘育桃李,科教兴国跨新年”十周年校庆纪念活动。无人机投影现场直播开幕式,视频同步直播科普作家讲座,3000多名学生、家长、老师共同完成少年大江科学院小课题实验,庆祝琅小明发分校成长的十年。鲜美的鸡汤和饺子,温暖了全校师生。

硬纸板搭四座长江大桥

在“科学动手做”环节,全校学生和家长代表、全体教师共同参与到丰富多彩的科技实验当中,进行了科技嘉年华。孩子们自己动手,一年级学生通过制作国旗升降台了解了滑轮的原理;二年级学生通过自制抢答器学习了串联电路的接法和应用,还有考古挖掘化石,自制红绿灯、吸尘器……各种动手做的实验,既锻炼了动手能力,又学到了科学知识,同学们收获多多。

接下来是家长、学生、教师以小组为单位共同完成的少年大江科学院小课题。造纸术、搭高楼、桥梁搭建……孩子们经过讨论,完成了创新科技实验。三年级的孩子们还用硬纸板搭出了南京的四座长江大桥,分别是大桥、二桥、三桥、四桥。

无人机现场高空转播

在开幕式活动现场,带领琅小明发分校走过十载春秋的李校长致辞。他说,科技兴校是他一直追求的方向,所以十年校庆就以科技为主题开展了丰富多彩的活动。在 “致敬·十年”宣传短片中展示了学校的班本理念,以及名家进校园、三读三共、布贴画、橄榄球、啦啦操等特色活动,充分体现了“活力每一班,精进每一个”。著名书法家赵彦国和张守展分别在东、西校区两个会场为全校师生现场题字,刚刚完成的少年大江科学院科技作品也进行了现场展示。

几名学习了无人机飞行技术课程的学生和操控老师一起,操作四架无人机在活动现场盘旋,其中两架无人机飞上了150米的高空,拍摄的校园影像还同步转播到了现场大屏幕。

科技兴校、科技办学

学校还邀请到著名科普作家董淑亮为全校学生和家长、教师、嘉宾们带来一场“发明创造背后的故事”主题讲座。李校长说,此次十周年校庆纪念活动,不仅呈现了琅小明发分校“以班为本,面向每一个”的教育理念,展示了琅小明发分校学生积极进取、活力向上的精神面貌和丰富多彩的校园文化,还传递了科技兴校、科技办学的先进理念。他希望通过学校的引领,让学校所有的孩子、老师和家长重视科学知识,用科技武装头脑,跟上时代的步伐。

作者:孙文责任编辑:刘硕
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]