首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

流星雨月全食轮番登场 本月底可抬头看“红月亮”

2018-01-02 17:28图文来源:南报网

2018年的首月,流星雨、月全食将轮番登场,天象剧场精彩纷呈。

本月底可抬头看“红月亮”   

南报网讯(记者 毛庆)2018年的首月,流星雨、月全食将轮番登场,天象剧场精彩纷呈。

紫台专家介绍,被称为北半球三大流星雨之一的象限仪流星雨1月4日将迎来极大。该流星雨辐射点位于天龙座、牧夫座、大熊座和武仙座的交界处,今年它的极大将出现在北京时间1月4日6时,届时每小时流量将达100颗左右。不过,当天正值农历十八,一轮明月会对观测造成一定的干扰。

精彩的“月全食”天象奇观将于1月31日登场。月全食发生在当天18点51分至2月1日0时8分。本次月全食阶段的半影月食开始于北京时间18时51分,此时月面亮度变化不大,所以公众观测可以从19时48分初亏开始,会慢慢看到月球缺掉一角;到了20时52分月球被完全“吃掉”。从20点52分至22时08分,夜空中月亮会变为古铜色,就是我们常说的“红月亮”。从22点08分后,月亮慢慢复圆,到了23时11分左右,观测基本可以结束了。天文专家表示,这次月全食观测条件非常好。届时,只要天气晴朗,我国大部分地区都能欣赏到一轮“红月亮”高挂夜空的迷人景象。

作者:毛庆责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]