203件动产抵押登记助力企融资57亿元

2017-08-09 16:51图文来源:南报网

8月9日上午,由南京市机关作风建设办公室、南京报业传媒集团、龙虎网共同举办的2017南京市机关作风建设“网络面对面”系列访谈迎来第七场。南京市工商局副局长陈元虎等受邀走进直播间,与网友们交流了该局大走访的相关情况。

市工商局上半年大走访解难题

203件动产抵押登记助企融资57亿元

南报网讯(记者 邹伟)8月9日上午,由南京市机关作风建设办公室、南京报业传媒集团、龙虎网共同举办的2017南京市机关作风建设“网络面对面”系列访谈迎来第七场。南京市工商局副局长陈元虎等受邀走进直播间,与网友们交流了该局大走访的相关情况。

陈元虎介绍,今年以来,市工商局认真按照市委、市政府的统一部署要求,积极开展党员干部“走千企入万户、助发展促民富”大走访活动,不断破解社会经济发展的难题。上半年,该局共走访企业212家,村、社区5个,城乡低收入农户118户,众创空间1个,基层站所26个,做到了全员参与,走访服务对象全履盖。大走访共梳理问题238个,除转办5件外,其他均已全部办结。

融资难一直是影响企业发展壮大的难点之一。有一次,市工商在大走访中发现,南京一家管业公司,经济效益一直都比较好,为了扩大生产规模,正准备以机械设备作为抵押,向银行借款360万元,但不太了解如何办理动产抵押登记。于是,该局工作人员向其宣传了网上办理动产抵押的便捷优势,并指导企业经办人员,足不出户完成了网上登记的操作流程。此次动产抵押,预计为企业增加利润约5000万元。

动产是指可以自由移动而不损害其经济用途和经济价值的物品,包括企业的生产设备、交通工具、农业用具、牲畜、产品、材料等。一般银行在放贷的时候,都倾向于用土地、房产等不动产作为抵押物;但对于缺乏不动产抵押物的企业来说,也可以借助动产抵押来申请融资。

根据去年9月1日起施行的新版《动产抵押登记办法》规定,企业、个体工商户、农业生产经营者以《物权法》相关条款进行动产抵押的,应当向抵押人住所地的县级工商部门办理登记。未经登记,不得对抗善意第三人。也就是说,动产抵押登记后,债权人就能详细查询了解到债务人的抵押状况,避免风险,而且登记后即可享有优先赔偿权。这样,企业贷款就会更容易赢得债权人的信任。据不完全统计,今年上半年,市工商局共办理动产抵押登记203件,助企融资57亿元。

为了避免企业少跑路,从今年6月开始,市工商局还与邮政部门联合推出便民便企新举措——营业执照邮寄业务,通过“一次申请、自费邮寄、直接送达”的方式,依靠邮政速递公司(EMS)将营业执照寄送上门,省内专递送到手上也只需1到2个工作日。此项服务开展至今,市工商局注册分局已通过邮寄方式发出133份企业营业执照。

作者:邹伟责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

周刊

全长1.24公里,总投资5.6亿元的纬七路快速化改造一期工程匝道、桥梁、隧道完工,将于1月10日正式通车。以往出了长江隧道在江北排队的现象将会被一路无红绿灯的快速路取代,上江北大道快速路的时间也由十多分钟缩短到三四分钟。[详细]