首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

高温新表情 与劳动者同行:骄阳下感受特巡警的力量

2017-07-17 21:55图文来源:南报网

“啪,啪,啪”,随着干脆利落的3声,只见纸靶上多了3个弹孔。17日下午2点半,在市公安局特警(巡警)支队龙虎突击大队射击训练场内,“狙击枪精度射击”和“长短枪应用互换射击”科目正在考验队员们的体能和技能。

骄阳下,感受特巡警的力量

“啪,啪,啪”,随着干脆利落的3声,只见纸靶上多了3个弹孔。今日(17日)下午2点半,在市公安局特警(巡警)支队龙虎突击大队射击训练场内,“狙击枪精度射击”和“长短枪应用互换射击”科目正在考验队员们的体能和技能。

拿枪、瞄准、射击……在室外气温近四十度的“烤”验下,狙击手们一趴就是大半天。“狙击枪射击就是考验射手的心态、体力和耐力。”狙击手庄子云一边说话一边脱下早已被汗水浸透的衣服,用力拧了拧,铺在了地上。而“长短枪应用互换射击”科目则要求特警队员全副武装、手持防弹盾争分夺秒地奔跑。一会的功夫,队员们全身的衣服就湿透了。

记者了解到,每天的射击训练对特警队员来说是铁打不动的,为了练就一枪命中的过硬本领,他们顶烈日、洒汗水,晒得黝黑的皮肤,额头上止不住流下的汗水,湿了又干、干了又湿的训练服都是他们顽强拼搏、苦练精兵的见证。“每天的6公里长跑是我们的‘餐前甜点’,基本上属于热身……”特警队员王雪风由于长期高负荷运动导致膝盖积水,但只要每天涂完药后,他仍然咬牙坚持每个科目的训练。“警情有’数不清‘的可能,所以我们模拟的实战就有’练不完‘的方案,我们每快一秒钟,就意味着人民群众的生命安全能得到更大的保障。  

今年以来,全市警务站共接警17.2万多起,占覆盖辖区总有效警情的7成多,自处警情15.8万起,自处率达9成,大大减轻了基层派出所的压力。

今日下午4时,记者在建邺公安分局江东警务工作服务站看到,民警正在万达广场门前步巡,汗水已经把警服完全打湿。“每天24小时我们会不间断在辖区进行车巡、步巡和接处警等,以应对突发事件,并盘查可疑人员和车辆。”民警丁虹波告诉记者,7月15日20时30分,他们接到群众报警,称在万达广场上有一位跳舞的大妈突然晕倒。

由于联系120暂无急救车,民警当机立断,立即用警车护送其到建邺区医院救治,并在路上多方联系其亲属,又陪同其亲属将其转往明基医院进行进一步检查救治。

连日来,南京笼罩在闷热高温的环境中,骄阳似火、酷暑难耐,地处城郊结合部的各警务查报站更是直接暴露在烈日高温的炙烤之下,由于室外工作的特点,卡口民警的工作环境随着温度的上升显得愈发艰苦,一次简单的盘查比对都会导致汗流浃背,一天工作下来,挥汗如雨的他们衣服全部湿透。晚上,民警们在依旧灼热的路面上要忍受蚊虫叮咬继续开展盘查工作。

今日下午5时,在马东警务查报站,民警正冒着烈日盘查过往车辆。作战服、作战靴、警用9小件……盘查中的民警穿戴完备、汗如雨下。“从去年开始,我们在原有出入城登记、盘查堵截之外,增加了应急围堵、武装封控、突发事件处置、巡逻盘查、交通管理与处罚、接受群众报警与求助、服务群众等职能。”市特警(巡警)支队巡防卡口大队马东警务查报站站长李旭告诉记者,7月8日23时15分,他和值班民警薛金虎、刘振霖及特勤人员在街面盘查时,发现关某有涉毒和非法携带枪支管制刀具等前科后,对其加强检查,最后在其车内发现两把匕首,疑似枪支配件两个,后将车主及车内物品移交派出所处理。“ 在外盘查时,还没觉得什么,等到休息时,能感觉到皮肤晒得火辣辣的疼。”

本报记者 朱静 本报通讯员 宁公宣

作者:朱静责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    周刊

    南京作为国家首批租赁试点城市之一,正大力推进“租赁”发展的相关工作。26日,南京市房地产经纪行业协会正式成立。[详细]