首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

民警捐助白血病家庭8载 被捐助者也不间断捐助他人

2017-07-17 21:53图文来源:南报网

民警默默捐助一个白血病家庭8载,而期间被捐助者也在不间断捐助他人——

这是一场持续8年的爱心救助也是一段爱与被爱的传承

民警默默捐助一个白血病家庭8载,而被捐助者虽然家庭困难,但在患病期间还不间断捐助他人……在近日鼓楼公安分局中央门派出所开展的大走访活动中,这一爱心救助故事被无意中发现,也由此揭开了一段爱与被爱的传承。

“大走访”访出一场持续8年爱心救助

“大哥,你怎么将社区给你的慰问金转赠给其他人了?”

“主任,我现在家庭能负担得起医药费,我想把钱给更需要的人,这么多年社区和龚警官都给我很多慰问,我特别感激。”

“龚警官也经常来慰问你?”

“是的,但是龚警官一直不让我说。”

这段对话是近日鼓楼区工人新村社区主任在中央门派出所大走访活动中向所长马阳的转述,她说:“若不是我问,对方随口说出,我还真不知道龚警官一直以来在默默资助社区的这位白血病人。”

马阳也没想到,“大走访”竟然还访出了一场持续8年的爱心救助。

“作为一个受助者,我也要帮助更多的人”

2008年,正值壮年的王海(化名)被确诊为急性白血病,命运似一记重锤狠狠敲碎了这个小家庭平静的幸福。巨额的医药费对一个工薪家庭家庭而言,无疑是一座沉重的大山。

“从2008年确诊到2009年复发,再到2010年做骨髓移植,我们一共花了40多万元,我2010年4月26日从医院回到家,还欠着亲戚朋友几万块。”今日,王海回忆说,从2009年开始,社区知道了自己的情况,给予了很多帮助和关心,也收到了来自社会各界的爱心资助。而工人新村社区民警龚卫珍也是这个时候走进了这个小家庭。

“2009年,老婆因为要照顾我,停薪留职了。家里没有了收入来源,社区就建议我们办低保。”王海说,就是在办理的过程中,龚卫珍了解到这个家庭的情况,并且决定以个人的名义进行资助。自那以后,每年3个传统节日:春节、端午、中秋,她都一定会抽时间到王海家里看看,至今雷打不动。

“说实话,比龚警官捐助的钱多的大有人在,但是我感受到的温度不是用钱的多少来衡量的。”王海说,龚警官不让他告诉社区,也非常注意他们的感受。“有一次,龚警官来的时候恰好我儿子在家,她就没有当着孩子的面给钱,而是另找了个时间过来。有些话可能我表达不出来,可是都在心里。”王海说,因为龚警官和很多好心人的义举,让他觉得应该做些什么回馈这份爱和善。 

于是,这些年在接受资助的同时,王海也一直断断续续在资助别人。有时在医院看到同病房的病友家庭困难,他会默默地请护士转达一份心意;有时在朋友圈看到患病的孩子,他也会按照所留的账号尽一份绵薄之力……而这些事情,他一直没有对外说起。直到今年,当他联系社区帮他选择一个长期固定的捐助对象时,人们才知道原来这么多年来,他一直在默默地传递着一份大爱。“我只是希望,作为一个受助者的同时,我也能以自己的力量去帮助更多需要帮助的人。”王海说。

“帮助他的同时,我从他身上收获了更多”

龚卫珍今日告诉记者,她也是直到今年才知道王海也在资助别人。“他一直是一个特别知恩图报的人,2009年和2010年他治病化疗、做骨髓移植,身边不能没有人照顾,所以他爱人停职留薪才申请的低保,2010年做完骨髓移植后,在他爱人回去上班的第二天,他就到社区把低保退了,从那以后再也没申请过。”

“今年从社区主任那里,我才知道我给他的钱,他常常不出门就转赠给了更需要帮助的人,我感觉也许对他来说我的捐助已经让他有些为难了,所以从今年起我就没有再在金钱上资助他,不过每逢三节还是会去他家坐坐,毕竟这么多年已经习惯了。”龚卫珍说,如果不说,谁都不会相信王海是个白血病人,他的精神状态和心态都很积极阳光。“也许就是因为他的内心一直有一种向善的坚持和向上的力量,才让他在自己如此困难之时,还能对别人伸以援手。其实我为他做的真的不多,倒是从他身上收获的更多。”

王海和龚卫珍,也许已经分不清这是一场持续8年的爱心救助,还是一段爱与被爱的传承了。

本报记者 朱静  本报通讯员 鼓公宣 赵柏恋茹

作者:朱静责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    周刊

    南京作为国家首批租赁试点城市之一,正大力推进“租赁”发展的相关工作。26日,南京市房地产经纪行业协会正式成立。[详细]