首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

26所北京高校青年教师在南京诵读“抗战家书”

2017-07-17 20:44图文来源:南京日报微信

17日上午,“铭记历史 缅怀先烈 珍视和平 警示未来”——2017年北京高校青年教师暑期社会实践团诵读“抗战家书”活动在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。

再回烽火岁月,26所北京高校青年教师在南京诵读“抗战家书”

88位来自北京26所高校的青年教师,通过诵读“抗战家书”,重温民族抗争历史,进一步树立家国情怀。今天(17日)上午,“铭记历史 缅怀先烈 珍视和平 警示未来”——2017年北京高校青年教师暑期社会实践团诵读“抗战家书”活动在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。

今天的诵读“抗战家书”活动由南京市委宣传部主办,活动中,6位北京高校教师作为代表,饱含深情,诵读了6封“抗战家书”。

“我深感长者之爱,但命运不允许我侍奉左右了,我是要远离爸妈了。也许将来还有见面的机会。也许再也没有见面的机会……”第一个上台为大家诵读“抗战家书”的是北京服装学院鄂冠男老师,他诵读的是《王传馥致父母书》,读到这这一句,鄂老师哽咽着无法继续,短短300多字的家书读完,这位年轻老师红了眼眶,肩膀颤抖。王传馥1937年参加革命,1942年5月遭敌人活埋牺牲,牺牲时年仅22岁。“为了读好这封家书,我搜集了大量王传馥的生平事迹,这是为了体会他的心境,为了诵读时更能表达出主人那份真情实感。”鄂冠男接受采访时说,诵读“抗战家书”活动对他的触动非常大,生在和平年代,年轻人更应该铭记历史,牢固树立家国情怀。作为青年教师,他更有责任通过参加社会实践活动,进一步坚定理想信念,并用之教育、影响更多学生。

6位老师依次朗读了“抗战家书”,家书中为民族献身的大义精神,通过朗读者们深情的朗读,感染了在座的每一位青年教师。在宁期间,由88位北京高校青年教师组成的实践团将在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、雨花台烈士陵园、紫金(江宁)科创特别社区等地开展现场教学活动。

1

2

在战火纷飞的14年抗战中,

人们写就了许多记录抗战心路历程的家书。

今天,再次打开这些尘封的家书,

我们依然能读到硝烟和苦难、读到思念、牵挂、赤诚,

更能读到天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,

视死如归、宁死不屈的民族气节,

不畏强暴、血战到底的英雄气概,

百折不挠、坚忍不拔的必胜信念,

一封封穿越时空的“抗战家书”,

成为历史的永恒见证。

6位朗诵者

深情朗诵“抗战家书”

3

北京服装学院鄂冠男老师诵读《王传馥致父母书》

▲诵读感悟:

这次活动很有意义,江东门纪念馆、雨花台烈士陵园等爱国主义教育基地以前都只是通过书本了解的,现在实地到这里,能诵读革命烈士的“抗战家书”,亲身地感受到他们那种舍小我奉献大我的精神,很感动。

4

中国音乐学院王静波老师诵读《程雄致父母书》

▲诵读感悟:

现在的生活来之不易,这绝不是一句空话,是由无数像程雄这样的烈士先辈用鲜血和生命换来的,我们要传承他们的这种精神和力量。

5

北京青年政治学院刘晓旸老师诵读《唐仁玙致妻书》

▲诵读感悟:

我觉得他们这些家书的每一字、每一句都是含着眼泪去写的。最让我感动的是这些革命志士能够为了国家的利益舍弃自己的利益。他们的眼里没有自己的概念,一切都是以国家为主。只有国家好,个人才能好。

6

首都经济贸易大学张莹老师诵读《王雨亭致子书》

▲诵读感悟:

《王雨亭致子书》是一封父亲写给即将上战场的儿子的书信。在残酷的抗日战争大背景下,王雨亭还是毅然决然地让自己的儿子奔赴战场,这样的民族意识让我们敬佩。我作为高校的辅导员,能够参与这样的活动诵读“抗战家书”,这也鼓舞着我们能够不忘初心跟党走,从“四个意识”上做好我们辅导员自己的工作。

7

北京建筑大学韩志鹏老师诵读《金方昌致兄书》

▲诵读感悟:

诵读这封家书,对我是一次再教育的过程,让我更深刻更系统地去感受这段历史。同时,作为一名高校青年教师,也希望将我所感悟的传授给学生,提升他们正确的人生观和价值观,让他们更好地为社会主义现代化建设服务,为我们伟大中华民族的复兴梦奋斗。

8

北京城市学院陈浩老师诵读《张自忠致战友书》

9

10

在国家、民族面临生死存亡的关头,仁人志士们舍小家为大家,毅然奔赴疆场,杀敌报国。

我们以感恩的心态诵读“抗战家书”,是因为这一段段文字饱含着抗战将士对国家、民族的爱,对父母、妻子、儿女的爱。诵读“抗战家书”,我们可以感知到抗战将士的铁血柔肠,深刻领悟抗战将士的家国情怀。

这份感知和领悟应当化作传承,我们要接过抗战精神的接力棒,走好新的长征路,朝着实现中国梦的目标而不懈奋斗!

QQ图片20170717204215

“扫一扫”学习并积极报名参与

作者:江瑜 杜文双 刘全民责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    周刊

    近日,溧水经济开发区工作人员正在对7万平方米的路华湖进行湖底清淤,该区将在老城北打造首座综合性公园,总面积约20万平方米,预计年底完成一期工程,届时周边居民将新添一处休闲娱乐场所。 [详细]