首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

江苏涉企收费专项检查过半 仍有部分单位乱收费

2017-07-17 19:55图文来源:南报网

17日,省物价局通报了我省涉企收费专项检查工作进展情况,从总体上来看违规收费问题逐步减少,但自立项目、擅自提高标准等“乱收费”顽疾依然存在。

我省涉企收费专项检查过半

仍有部分单位自立名目“乱收费”

南报网讯(通讯员 朱广云 记者 李子俊)17日,省物价局通报了我省涉企收费专项检查工作进展情况,从总体上来看违规收费问题逐步减少,但自立项目、擅自提高标准等“乱收费”顽疾依然存在。

6月21日,我省涉企收费专项检查工作启动。主要检查的范围是自2016年1月1日以来,我省行政审批中介服务、行业协会商会、进出口环节、金融、电子政务平台、建设等领域存在的乱收费问题。目前进度已经过半,共检查了全省98家单位。

“从检查结果来看,经过近几年来对清理规范涉企收费的持续高压态势,我省的违规收费问题逐步减少,收费行为趋于规范。”省物价局检查分局副局长吴桥说,但是在个别行业和部门,自立项目、提高标准、扩大范围收费等老问题依然存在。“比如有的单位自立项目收取影像费、检测服务费,有的提高标准收取房产测算费、驾考场地训练费,有的应免未免收取驾考补考费。”他说。

此外,近几年来,国家和省有关部门为减轻企业负担,取消、停征了一大批收费项目,但有些单位收费项目取消不及时,甚至明目张胆继续收费。“比如有的继续收取从业人员健康体检费,有的继续收取软件开发及系统维护费等。”吴桥说。

还有些单位对政策学习不及时,导致企业原本应享受的减免、优惠政策未落到实处。比如有的单位船舶过闸费减免政策执行不到位,有的单位建筑垃圾回填减免政策执行不到位等。

作者:李子俊责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    周刊

    南京作为国家首批租赁试点城市之一,正大力推进“租赁”发展的相关工作。26日,南京市房地产经纪行业协会正式成立。[详细]