首页 > 新闻 > 国内 > 正文

杭州高温一线:“休息令”虚设 高温费多寡不均

2017-07-17 17:47图文来源:新华社

新华社杭州7月17日电 连日来,全国多地暑热持续。16日,杭州市发布高温橙色预警,未来晴热天气还将“火力全开”。而一些劳动者坚守一线,他们的工作条件如何?高温津贴发放到位了吗?高温“休息令”执行了吗?记者进行了走访。

下午两点多,烈日当空,当时手机显示温度为接近39摄氏度。记者来到位于杭州奥体中心附近的工地,35岁的河南人高东正在进行电焊作业,手持的电焊枪喷出火苗。

“火苗的温度差不多有近千度。”他穿着7斤重的绝缘鞋、戴着防护手套工作,全身长袖长裤工作服,脸上还要戴上一张牛皮面罩。高东一边和记者说,一边摘下面罩,身上的衣服一直被汗水浸泡着,形成了一道道盐渍。

按照劳动部门的相关规定,高温天气企业应当采取换班轮休等方式,缩短劳动者连续作业时间,并且不得安排室外露天作业劳动者加班。但记者采访发现,仍有一些工地为了赶工期,工人顶着烈日酷暑干活,调整作息的“休息令”形同虚设。

记者了解到,由于施工进度已经定好,因此,对于很多工人来说,中午休息了意味着要加班加点才能完成一天的任务量。

“这种调整作息都是形式主义。”在杭州郊区一家房地产开发施工现场,一位赖姓的包工头吐槽,中午增加了午休,但是一天的任务量未变,只有完成了任务才能下班。中午休息的时间久了,晚上就要很晚才能下班。有时候一天要工作十多个小时才能打完桩。

记者在一些建筑工地走访发现,现在许多企业主动为员工发放高温补助,只不过数额不定,但也有少数高温补贴并未发放到位。“现在还没拿到过高温补贴。”在杭州郊区的一个建筑工地,负责场地机械设备的工人赖利惠说,高温补贴算进工资里,很多工程项目都是结算工程款时工人才能拿到工资,所以现在拿不到补贴。

浙江省劳动保障监察总队工作人员介绍,高温补贴不得列入工资,用工单位必须在工资以外额外支付。“名义上发放了高温补贴,却将高温补贴金额计入最低工资标准中。”该工作人员称。

此外,高温补贴还存在多寡不均的情况。在杭州地铁6号线奥体中心站施工现场,37岁的宁波人徐前负责现场的挖掘机调度,6月份他拿到了500元的高温补贴,但是在同样的工地里,一些杂工却未领到高温补贴。“高温补贴没领到过,每天只有早上和中午两瓶盐汽水。”贵州人代群负责工地的保洁工作,她并不知道高温补贴如何发放。

不过,记者从杭州市总工会职工服务中心了解到,今年以来,该中心还未接到高温津贴未发放的维权案例。

作者:魏董华责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    周刊

    近日,溧水经济开发区工作人员正在对7万平方米的路华湖进行湖底清淤,该区将在老城北打造首座综合性公园,总面积约20万平方米,预计年底完成一期工程,届时周边居民将新添一处休闲娱乐场所。 [详细]