首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

现代人不良生活习惯致免疫力下降成淋巴瘤诱因

2017-07-17 16:56图文来源:南报网

现代人不良生活习惯导致机体免疫功能下降,可能与淋巴瘤的发病有关。儿童和青壮年淋巴瘤的发病率呈上升趋势,根据世界卫生组织统计,目前全球平均每2分钟就有1名新发病例,每年死亡人数超过20万。

不良生活习惯致免疫力下降成淋巴瘤诱因

全球平均每2分钟就有1名新发病例

南报网讯 (记者 顾小萍 通讯员 胥林花)记者从由江苏省肿瘤医院等单位近日主办的“2017年全国淋巴瘤学术研讨会暨第四届南京淋巴瘤紫金论坛”上获悉,现代人不良生活习惯导致机体免疫功能下降,可能与淋巴瘤的发病有关。儿童和青壮年淋巴瘤的发病率呈上升趋势,根据世界卫生组织统计,目前全球平均每2分钟就有1名新发病例,每年死亡人数超过20万。

淋巴瘤,对大众而言并不陌生,罗京、李开复、电视剧《情深深雨蒙蒙》中方瑜的扮演者李钰等多个名人都因这一疾病去世。中国抗癌协会临床化疗委员会候任主任委员、省肿瘤医院院长冯继锋教授告诉记者,淋巴瘤为起源于淋巴造血系统的恶性肿瘤,是我国常见的十大恶性肿瘤之一,其占肿瘤性疾病的3—8%,发病率约为5/10万,城市发病率远高于农村,儿童和青壮年患这一疾病的比例一直呈上升趋势。而受人口老龄化影响,60岁以上患者甚至80岁以上的超高龄患者也有增多趋势。

“淋巴瘤的起病原因其实并不明确,可能的致病因素很多,包括环境因素、心理压力、感染、免疫力下降等,其中心理压力和人体免疫力下降是个不可忽视的因素。”冯继锋认为,工作压力大、睡眠时间不足,人体长期处于疲劳状态会直接导致免疫功能下降,淋巴瘤的发生概率会随之增加。“工作再忙,也应给免疫系统一个恢复和休息的时间,而睡眠就是最好的调整免疫系统的方法。另外,一个正能量、快乐的心态对提高免疫力是有益的。”冯继锋提醒,养成良好的生活习惯、规律作息、劳逸结合,心情开朗、适度锻炼、定期体检就能远离淋巴瘤的侵袭。他同时宽慰,“越来越多的新药、免疫疗法的问世,给淋巴瘤患者带来更多的治愈机会,其是‘少数可以治愈的恶性肿瘤之一’,大家不必谈癌色变。”他表示。

江苏省抗癌协会淋巴瘤专业委员会秘书、省肿瘤医院肿瘤内科淋巴瘤病区主任医师吴剑秋表示,能否治愈还是要看肿瘤能否早发现。“早期淋巴瘤大多数没有症状,最常见的为颈部、腋下、腹股沟等浅表淋巴结无痛性、进行性肿大,进行性肿大的淋巴结可能对周围的组织器官造成影响,并引起相应症状。约半数患者可能出现发热、盗汗、乏力、消瘦、食欲缺乏、皮疹、瘙痒、贫血等全身症状。”

作者:顾小萍责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    周刊

    近日,溧水经济开发区工作人员正在对7万平方米的路华湖进行湖底清淤,该区将在老城北打造首座综合性公园,总面积约20万平方米,预计年底完成一期工程,届时周边居民将新添一处休闲娱乐场所。 [详细]