微评天下(2017年7月17日)

2017-07-17 16:55图文来源:南报网

@凤凰网:#博士招聘十月无果# 陕西西安市人社局去年9月发出公告,面向全国公开招聘博士研究生92名。可时隔近10个月,当时参加招聘被录用的一名博士研究生却迟迟等不到结果。西安市人社局回应称:“各个单位进展不一,造成整个上报时间也不一,所以最后办理手续有延迟。”

微评:全国多个二线城市出台一系列招才政策,充满时不我待的劲头,可是从西安市人社局的解释看,实在让人看不出当地在招才上的紧迫感。为了统一上报而等最慢的单位,让整个招聘效率降到最低,这种明显不合理的行政流程该改进了,不然再好的政策也发挥不出应有效果,也很难留住人才。

@搜狐:#家长老师互怼# 上海某学校三年级某班由于刚换了老师,原来老师布置的作业要做,新换的语文老师也给孩子布置了作业,其中有抄课文等内容。一位家长在微信群里质疑了老师,聊着聊着和好几个老师互怼起来。

微评:这件事的起因在于家长认为老师让孩子抄课文的做法不高明,给孩子增加了课业负担。其实事情不能一概而论,小学语文打基础很重要,而打基础离不开看似枯燥的重复抄写、背诵。再说,家长和老师应该是合作关系,不是对立关系,这位家长对新老师的教学方法有异议,可以私信交流,总比直接在微信群里给新任老师“下面子”要好。

@山东商报:#坐月子被“热死”# 淄博一产妇在坐月子期间因为中暑,最后不治身亡。家人曾解释,为坐好月子,家里不开风扇、空调,产妇穿着长袖长裤,还盖被子。几乎每年夏季都会有产妇坐月子期间因为中暑身亡的事件发生。

微评:当旧习俗与新风尚发生冲突,难免两边都会有人“站队”,在无伤大雅的事情上这本来很自然,但如果某个习俗确实经常带来有因果联系的伤害,社会就必须有权威的声音出来对人们进行指导解惑,努力转变观念摒弃陋习。

@广州日报:#手写通知书# 自2007年起,陕西师范大学开始采用毛笔书写的方式,为新生献上一份沾染墨香的录取通知书。今年,该校20余位退休教师、校友代表,将在10天内共同完成约4500份录取通知书的书写工作。

微评:在文字工作者都很少下笔手写的今天,陕西师范大学坚持用毛笔书写通知书,既成就了一项品牌特色,也给这个常显浮躁的信息时代注入了一股质朴的传统文化之风。放慢脚步、耐得寂寞……不同的人固然可以解读出不同的意义,接到通知书的学生当能从中感受到一分特别的郑重。

作者:吴云青责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    周刊

    近日,溧水经济开发区工作人员正在对7万平方米的路华湖进行湖底清淤,该区将在老城北打造首座综合性公园,总面积约20万平方米,预计年底完成一期工程,届时周边居民将新添一处休闲娱乐场所。 [详细]