首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京精神分裂症患者约6万 “遵医嘱”的不足一成

2017-07-17 13:47图文来源:金陵晚报

近年来,关于“精神分裂症”患者伤人的事件时有发生。据中国疾控中心精神卫生中心数据显示,中国精神分裂患者人数超过640万。在大多数人眼中,精神分裂症是一种可怕的疾病,由此产生不少偏见。南京神经精神病学研究所副所长、南京脑科医院心境障碍科主任姚志剑表示,许多精神病患者和家属讳疾忌医,缺乏对精神病的正确认识,导致患者错过最佳治疗时机。

南京精神分裂症患者约6万

姚志剑主任表示,去年脑科医院精神科门诊接诊44.5万多人次患者,其中精神分裂症就诊有6万多人次。而目前南京有3万多精神分裂症患者在册,“按1%的发病率,考虑到地区发达因素,南京精神分裂症患者总数约在6万人。”有相当数量病人的管理有待进一步加强。

此前热播的电视剧《欢乐颂》中,女主角安迪因为外婆和母亲均患有精神分裂症而惶惶不可终日,担心自己有一天也会发病。精神分裂症的发病原因究竟是什么呢?姚主任表示,精神分裂症的发病原因目前还不是很明确,是一种脑功能失调性神经发育障碍,多种因素相互作用所致,但总的可分为生物因素和环境因素。生物因素主要指遗传,研究表明,亲属患有精神分裂症,其患病率会高于常人,且血缘越近患病几率越高。而社会因素主要指外界刺激,比如生活中发生重大变故或遭遇某些冲击力较大的事件等,诱发精神分裂症。

15-25岁青少年也是高发人群

虽然精神分裂症确切致病原因是什么暂时无法了解,但是根据多种致病因素,可以总结出精神分裂症的高危人群,如性格比较内向孤僻、敏感多疑、不善于和他人交流沟通等等。男性精神分裂症在15-25岁高发,“早发性精神分裂症比较多见。”姚志剑主任介绍,这可能与青少年这一特殊时期的生理和心理因素有关,影响正常神经发育。

姚志剑主任介绍,精神分裂患者症状有两大特点,一是“正常人有的他没有”,即“阴性症状”,表现为情感淡漠、缺乏亲情、孤僻少语、被动退缩,俗称“文痴”;二是“正常人没有的他有”,即“阳性症状”,表现为精神亢奋、狂言乱语、冲动破坏、幻觉妄想,也就是俗称的“武痴”。精神分裂患者中的单纯型多为“阴性症状”,而偏执型与青春型多为“阳性症状”。据介绍,在上述15-25岁精神分裂患者中,有暴力行为的约占1/3。

完全“遵医嘱”的患者不到一成

精神分裂症患者的长期治疗和管理一直是个难题。这种病和糖尿病、高血压一样,都属于慢性病,需要长期治疗。姚志剑主任介绍,精神分裂症的治疗周期一般分三个阶段:急性期足量治疗以快速控制症状,减少损害为目的,通常需要治疗3个月; 巩固期治疗至少需要半年;后续还需要药物维持康复治疗,以预防复发,促进功能水平和生活质量持续改善。

“不少患者在治疗时觉得病情得到控制了,就自行减药、停药,或者受到一些误导而拒绝药物治疗,导致病情复发。而实际上,精神分裂症患者必须按照治疗周期服药,自行停药会导致复发,而复发次数增多,病情加重程度越高,维持治疗期就越长。”姚志剑主任表示,从他了解的情况,真正能完成整个全病程足量治疗的患者不到10%。

患者“临床治愈”也不是那么难

姚志剑主任表示,精神分裂症患者是可以治疗好的。前几天,有四位准大学生来复诊,其中一人办理了入院手续,打算再巩固一下治疗。据了解,他们此前因出现睡不好、产生幻觉和妄想等症状,被确诊为精神分裂症。而经过治疗,今年高考他们中两人考上一本,两人考上二本。

姚志剑说,虽然精神分裂症的治疗不能保证以后绝不复发,但是“临床治愈”还是可以的,所以一旦发现有症状,应好好配合治疗。

据介绍,近年来,为了提高患者服药的依从性,药物的口崩剂型已经成为一线治疗的首选药物之一,以奥氮平口崩片为例,这种药放于舌上数秒内就能迅速崩解,也可溶于水、牛奶或果汁中,大大解决了患者因为藏药、吞咽困难等原因造成的不依从,有助于降低复发率、住院率,更好地改善患者的生活质量。

作者:程晓责任编辑:陈雯珺
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    周刊

    近日,溧水经济开发区工作人员正在对7万平方米的路华湖进行湖底清淤,该区将在老城北打造首座综合性公园,总面积约20万平方米,预计年底完成一期工程,届时周边居民将新添一处休闲娱乐场所。 [详细]