首页 > 精致生活 > 房产 > 正文

山乡千家店建民宿样板镇

2017-07-17 12:40图文来源:北京日报

农民集中住新居,10个村腾出604套破旧老院建民宿酒店

1

改造后的老房子。

2

延庆千家店镇大石窑村。

3

民俗酒店一角。

4

既古朴又现代的民俗酒店餐厅。本报记者 吴镝摄

十多年废弃不用的老村旧宅,如今成了城里人趋之若鹜的精品酒店。15日,位于延庆区深山里的千家店镇大石窑村“百里乡居”民宿酒店开业,23套房间当晚全被城里人住满。大石窑只是一个开始。今后,千家店镇将引入全国知名民宿品牌,保护开发全镇10个村604套闲置院落,将全镇打造成精品民宿集聚区。百里山水画廊升级休闲小镇。

从北三环出发,驱车3个小时,来到140多公里外的千家店镇大石窑村。光是沿途的层峦叠嶂、蔽日浓荫,已经让人忘掉长途劳累。再看半山坡上这个民宿酒店,一间间客房,就设在老瓦、石头墙、木门窗的老房子里,让人油然而生亲切感。再看房间里面,棚顶还是老椽老檩,却加装了现代灯具;火炕还在,上面铺上了席梦思床垫和雪白的床单被罩;过去放柜子桌子的地方,改造成了卫生间。既保留了农宅的历史信息,又适合现代居住。这里,就是千家店镇打造精品民宿集聚区的样板。

过去的大石窑村,“房子都盖在半山坡的岩石上,吃水困难,早上一起来得先挑两担水,一挑一个钟头。”村党支部书记侯文有说。村里没有平坦路,收了庄稼,靠人背驴驮才能弄回家。卖的时候再人背驴驮送出去。村民买吃的喝的用的,全靠背。

2005年,享受居住条件困难村搬迁政策,大石窑新村建成,在老村北边500米远的一处平地上。一排排大瓦房整齐划一,街道宽阔。居住条件彻底改善。但耕地少产量低,收入仍是个大问题。

“原来的老房子,拆了也种不了地,种树都没土。就全收归村集体所有,想着有个大企业来开发,能增加村民收入,解决就业。”侯文有说。但这一等,就是10年,中间来看过的企业不下十家,都因开发成本太大望而却步。

2015年,在市、区、镇政府的支持下,延庆本土企业京西北旅游公司租下老村,投资建设民宿酒店。公司请来在京郊农宅改造方面的先行者、经验丰富的美国人萨洋担任总设计师,在不破坏老村肌理的前提下加以现代化再设计。经过一年半施工,一期23套房间交付使用。餐厅客房服务员、绿化、保洁、蔬菜种植……眼下,已解决80多村民就业。

“百里乡居”二期工程将对老村剩余75套院子进行保护性开发。“将引入千里走单骑、过云山庄、大乐之野、茑舍、紫一川等5家全国一流民宿品牌,建设精品民宿,打造一个精品民宿集群。”京西北旅游公司相关负责人王晓丽介绍。这些企业还将负责建图书馆、艺术馆、咖啡馆、亲子乐园、供销社等配套设施,发展住宿之外的更多业态。

值得一提的是,还将留出5套院子给当地村民,作为“同创空间”。“引导村民共同创业。包括三套做餐饮的院子,两套销售土特产的院子,由村集体负责选拔推荐人员和项目。”王晓丽表示。“供销社”里也将聘请当地村民,教游客制作特色农村手工艺品。

“百里乡居”是一个开始。早在2010年,千家店镇全域就挂牌成为国家4A级景区“百里山水画廊”。2014年,延庆全域晋级为“中国延庆世界地质公园”,千家店成为其中的四大园区之一。眼下,千家店镇正在打造“百里山水画廊休闲度假区”。

“通过建新村集中居住后,闲置下来像大石窑老村这样可开发的原生态山水古村落,我们全镇有19个。目前有10个村604套院子正在和京西北旅游公司洽谈合作。未来,我们计划把千家店镇建设成为精品民宿集聚区。”千家店镇党委书记张利忠介绍。开办精品民宿酒店,推动乡村旅游规模扩大、档次提升、形成品牌,在满足市民休闲度假需求的同时,能解决村民就业,能吸引村里的年轻人回村就业,还能吸引优秀的城里人进村就业,不但是解决“三农”问题的有效途径,也是在助力疏解城市人口。(记者 于丽爽)

作者:于丽爽责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    周刊

    近日,溧水经济开发区工作人员正在对7万平方米的路华湖进行湖底清淤,该区将在老城北打造首座综合性公园,总面积约20万平方米,预计年底完成一期工程,届时周边居民将新添一处休闲娱乐场所。 [详细]