首页 > 专题 > 治国理政新实践 > 正文

【治国理政新实践·江苏篇】江苏首批“不见面审批”事项上线 “南京事项”超千

2017-07-17 09:56图文来源:南京日报

我省首批“不见面审批”事项上线

共11458个,其中“南京事项”超过1000个

南报网讯 (记者 毛庆) 15日,我省首批11458个“不见面审批(服务)”事项清单在“江苏政务服务网”正式公布,社会公众可上网查询。通过网上申请审批、快递收寄送达,省去专门前往实体政务服务中心的环节,真正实现“让信息多跑腿、百姓少跑路”。

登录江苏政务服务(http://www.jszwfw.gov.cn/)首页,在居中位置点击“不见面清单”栏目,11458个事项按设区市和部门两个类别展示,一目了然。其中,省级层面“不见面清单”分布在65个省级部门。13个设区市中南通公布的“不见面审批(服务)”事项最多,达到2123个。徐州、南京、淮安、宿迁紧随其后,均超过1000个。 

以省交通运输厅的事项为例,以前办理班车班次、途经线路变更申请,当事人需要带一大堆材料到政务服务中心的窗口办理,材料如果不齐全还得往返多次。现在“不见面”办理,通过网上递交材料。相比而言,以往变更申请需要15个工作日办结,如今材料齐全最快两天就能办好。

按照改革要求,除法律法规规定和暂不具备条件网上办理的事项外,均以“外网受理、内网办理、全程公开、快递送达、网端推送、无偿代办”方式开展审批和服务。在“快递送达”环节,全省各级政务服务中心与中国邮政EMS紧密合作,开通“政务专递服务”通道,确保审批所需材料、审结证照文书在承诺时间内安全、准确送达。

作者:毛庆责任编辑:陈雯珺

推荐栏目

周刊

近日,溧水经济开发区工作人员正在对7万平方米的路华湖进行湖底清淤,该区将在老城北打造首座综合性公园,总面积约20万平方米,预计年底完成一期工程,届时周边居民将新添一处休闲娱乐场所。 [详细]