到2020年,南京农村居民人均可支配收入达2.9万

2017-07-17 09:34图文来源:金陵晚报

南京市政府办公厅近日印发了南京市促进农民持续增收行动方案(2017—2020年)的通知,要求确保农民人均可支配收入增幅继续高于城镇居民收入增幅,低收入农户收入增幅高于其他农民收入增幅。力争到2020年全市农村居民人均可支配收入达29000元,城乡居民收入比进一步缩小,农村家庭年人均收入在9000元以下的农村低收入人口实现全面脱贫。

到2020年,全市绿色蔬菜播种面积稳定在150万亩左右,高效经济林果面积110万亩,水产放养总面积96万亩。推广测土配方施肥、耕地轮作休耕、有机肥推广应用补贴等,力争2017年实现亩均增收12元、2020年达到15元。在重点农业园区发展农牧结合的适度规模养殖,推进规模畜禽养殖场提质增效,每年重点新建(改、扩建)10个规模畜禽养殖场。以“把南京打造成现代化国际性人文绿都”为目标,大力推进林业发展,实现“蓄宝于林,藏富于民”,到2020年林木覆盖率达到30%; 大力推进林业珍贵化彩色化效益化建设,到2020年,“三化”树木培育达750万株,林木种苗基地达到40万亩。

做大做强创意休闲农业。以美丽乡村示范村作为重点,每年建成民宿村10个左右。到2020年,实现美丽乡村建设覆盖50%以上的规划布点村(规划发展村庄全覆盖),总数达到1000个村左右;创建5个全国休闲农业和乡村旅游示范县(市、区)、6个中国美丽休闲乡村、20个江苏省休闲观光农业示范村,晋级提升25个江苏省星级乡村旅游区,创意休闲农业景点接待3000万人次,综合收入达100亿。

促进农村劳动力转移就业。职业介绍机构介绍我市农村登记失业人员实现稳定就业,签订1年以上期限劳动合同并按时足额缴纳社会保险费的,给予每人次100元就业创业服务补贴。到2020年每年力争新增转移农村劳动力3万人次以上。

规范发展农民专业合作社。到2020年创建农民合作社示范社400家,全市农户参加农民专业合作社比重达到82%,力争入社成员收入普遍高于同产业非入社农户20%以上。 据紫金山

责任编辑:陈雯珺

推荐栏目

周刊

近日,溧水经济开发区工作人员正在对7万平方米的路华湖进行湖底清淤,该区将在老城北打造首座综合性公园,总面积约20万平方米,预计年底完成一期工程,届时周边居民将新添一处休闲娱乐场所。 [详细]