江苏润和党委书记、董事长、总裁周红卫:让党建成为企业发展“最强软件”

2017-07-17 07:14图文来源:南京日报

江苏润和党委书记、董事长、总裁周红卫:

让党建成为企业发展“最强软件”

从2006年成立之初规模不足200人,到2012年在深交所创业板上市,再到现如今成长为分公司遍布世界各地,企业职工超6000人的江苏本土最大软件企业、中国软件百强企业。谈起润和蓬勃发展的“秘诀”,公司党委书记、董事长、总裁周红卫对记者说,非公企业党建工作就像一根线,这是牵引企业发展的“最强软件”。 

“有人说,民营企业把生产搞好、效益搞好就行了,要党组织干什么。但我不这么想,在润和成立之初我们就同步成立了党支部,2009年升格为党总支,2013年又升格为党委,目前,公司党委下设1个二级党委、7个党总支、17个党支部,在美国、日本成立海外高端技术研发平台时,我们也同步组建了欧美事业部、对日事业部2个党支部。可以说,企业发展到哪儿、并购到哪儿、项目到哪儿,党的组织就建到哪儿。”采访中,周红卫坦言,民营企业脱胎于市场、生存于竞争、发展于创新,润和10多年的发展中,也常常面临决策不准、人才难寻、人心不齐、信念动摇等难题,而党组织的凝心聚力正是企业最需要的。 

为了让党建工作助推企业发展,周红卫在润和专门组建了党群工作部,聘请一名经验丰富的老党务任党委专职副书记,配备38名专兼职党务工作者,确保企业党建工作有专职部门在抓、有专人在做。同时,坚持把党的建设与企业文化建设、人才培养等紧密结合,全面推行党委班子和管理层“交叉任职”, 5名党委委员全部为企业高管;坚持党委与经营管理层双向互动,及时传达贯彻上级精神,共商企业重大决策,推动党建工作与企业生产经营同步开展。 

在润和软件新大楼二楼,记者看到了一间面积达350平方米的党建活动室,在这里润和成立了全省第一家非公企业党校,每半年举办一期党员轮训班,每月集中上一次党课,每周组织一次党员技能培训……同时党校还承担着对企业项目组长以上管理者、中高层管理干部进行培训的任务,从中择优发展骨干入党。为使党建工作与生产经营贴得更紧,也为了让非党中高层管理者更深入了解企业党建工作,周红卫又在企业开展了“争当党建积极分子”活动,吸收中高层非党管理者列席公司党组织的重要会议,听取他们对党建工作的建议,让他们通过参与党的各项活动,了解企业党组织和党员发挥的重要作用,进而支持配合党建工作。目前,已有不少“党建积极分子”递交入党申请书,向党组织靠拢,想要成为真正的入党积极分子。 

润和6300多名员工中,党员637名,中高层管理干部中40%是党员,骨干员工中75%是党员。党员在各个岗位上发挥着先锋模范作用,党组织的感召力和凝聚力也充分显现。 

31岁的项目经理曹艳丽是一名党龄近10年的老党员,身患绝症却坚持把手上正在进行的项目处理完才接受治疗,期间三次昏倒在工作岗位,如今,这位尽心尽职的好党员、好员工已经永远离开了大家,但她这几年为公司培养出的9名技术骨干,正秉承她的奉献精神在企业发光发热。去年一段时间,润和在欧美业务处于困难时期,欧美事业部支部响亮地喊出:“我们要用组织的战斗堡垒作用来保证绩效”的口号,经过大家拼搏努力,整个欧美事业部绩效不降反升,同比增长20%。谈及此事,公司一位党外副总裁感慨说:“我感到润和有股神奇的力量,这就是党建的力量。”2016年,周红卫被评为全省优秀党务工作者。 

“这段时间,我们正在逐一梳理所有业务板块和项目团队,凡是没有党员的团队,一律抽调党员充实进去;凡是可以成立支部的团队,一律建立支部。”周红卫说,“去年我作为代表参加了省党代会,大会提出的‘两聚一高’目标任务特别是‘聚力创新’,为润和今后的发展指明了方向。”结合贯彻落实省党代会精神,新一届润和党委明确,未来五年的工作就是要助推企业成为世界软件百强、员工达到高收入水平。 

本报记者 张璐 本报通讯员 王媛媛

作者:张璐责任编辑:陈雯珺

推荐栏目

周刊

南京作为国家首批租赁试点城市之一,正大力推进“租赁”发展的相关工作。26日,南京市房地产经纪行业协会正式成立。[详细]