微评天下(2017年7月16日)

2017-07-16 20:17图文来源:南报网

@中新网:#医生每周平均休息1.1天# 由丁香园主办的2017中国医院发展大会上公布调查数据显示,中国医生一周的休息时间平均只有1.1天,河南省的医生最辛苦,每周休息时间只有0.78天。

微评:劳动者难以依法充分享有休息权利,这个问题不止在医生中间存在。当然,医生群体由于结构性人才紧缺等原因,或许是目前最辛苦的职业之一。但要想彻底改善这个现象,除了得在医疗人才结构和数量上做文章,也要从整个社会的角度真正保障劳动者各方面权益。

@央广网:#捐款20万支票系演出# 河北邯郸涉县后池村新建成的希望小学爱心拍卖会上,有单位将写有20万元的现金支票模型送到校领导手中,但事后拿到手的却是2000元。负责活动的演出公司表示,20万支票属于演出道具,不应视为爱心捐款。

微评:这种空手套白狼的手段还真是“活久见”了!本来,企业捐多捐少,人们不好品头论足,但打着20万元的幌子捐2000元,钱捐了,曝光之后名声也毁了,这演出公司是个高级黑吗?赤裸裸地把爱心拍卖会上的行为称为“表演”,让别的捐赠现场情何以堪?

@新京报:#“暴走团”回应# 日前,山东临沂“暴走团”遭出租车冲撞,致一死二伤。涉事“暴走团”负责人、临沂山鹰运动协会会长许贵林告诉记者,协会已要求下属各队伍禁止“上路”锻炼,违者将取消队号,开除队长。

微评:由于受到从众心理的影响,对于一些协会成员来说,协会方面的规章制度比相关常识甚至法规更能引导其行为。各种协会组织应当完善制度、加强管理,担起约束并正确引导成员的责任,给社会添彩而不是添乱。

@北京晨报:#花样高温福利# 持续高温天气下,不少企业都推出了各式各样的“温馨福利”,有准备饮料、绿豆汤、冰淇淋、西瓜的,有给员工发小风扇的,还有的给员工放半天假。

微评:这些“花样高温福利”属于非常规的福利,是企业人文精神的体现,不过每个人的需求不同,要是企业在发放福利时能给员工一定的自主选择权,或引入弹性福利,就更有人情味儿了。

作者:吴云青责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    周刊

    南京作为国家首批租赁试点城市之一,正大力推进“租赁”发展的相关工作。26日,南京市房地产经纪行业协会正式成立。[详细]