首页 > 精致生活 > 金融 > 正文

新疆今年将淘汰百余处小煤矿 化解产能过剩

2017-07-16 13:45图文来源:新华社

为加快煤炭工业结构调整,新疆今年将淘汰退出年产能30万吨以下的小煤矿109处,年产能937万吨,截至目前,已有105处小煤矿停产。

新华社乌鲁木齐7月16日电 为加快煤炭工业结构调整,新疆今年将淘汰退出年产能30万吨以下的小煤矿109处,年产能937万吨,截至目前,已有105处小煤矿停产。

与此同时,为保障经济社会发展所需的煤炭供应,新疆根据煤炭供需及生产建设实际,批准了21处煤矿临时生产,并紧急调运煤炭供应南疆缺煤地区,解决因钢铁产量上涨所带来的焦煤供应紧张等问题。

记者从新疆维吾尔自治区煤炭工业管理局了解到,经过近年来的煤矿资源整合及矿井升级改造,新疆煤矿数量已由“十二五”期间的350余处减少到2016年底的270处,但新疆煤炭工业的结构性矛盾依然突出。270处煤矿中,年产能30万吨及以上生产煤矿70处,总产能7552万吨;年产能30万吨及以下的生产煤矿200处,总产能1848万吨,小煤矿数量占全区煤矿总数的70%以上。

新疆是我国煤炭资源大区,煤炭预测储量达2.19万亿吨。近年来新疆积极实施优势资源转换战略,吸引大企业大集团进驻准东、哈密、伊犁等煤炭基地,建设大型煤炭煤电煤化工项目,煤炭工业实力不断增强。今年上半年,新疆煤炭产量6800万吨,同比增加12.27万吨,增幅0.18%。

作者:刘兵责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

周刊

南京作为国家首批租赁试点城市之一,正大力推进“租赁”发展的相关工作。26日,南京市房地产经纪行业协会正式成立。[详细]