首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

紫金山索道重开放 近千市民游客尝鲜

2017-07-16 08:15图文来源:南京日报

阔别一年多,承载了许多市民游客美好记忆的紫金山索道,15日终于浪漫归来。近千市民和游客前来,尝鲜新索道,重拾青春回忆,感受幸福时光。

紫金山索道封闭施工一年后昨重新开放,近千市民游客“尝鲜”

体验新索道 感受幸福时光

res07_attpic_brief

昨天,经过一年多的封闭施工,紫金山索道浪漫回归,吸引众多南京市民和外地游客前来尝鲜。本报通讯员 李敏 本报记者 崔晓摄

南报网讯 (通讯员 高炜 记者 李子俊) 阔别一年多,承载了许多市民游客美好记忆的紫金山索道,昨天终于浪漫归来。近千市民和游客前来,尝鲜新索道,重拾青春回忆,感受幸福时光。 

上午9点半,市民王颖带着6岁的女儿潇潇赶到了索道起点站——地堡城站。经过一个多小时的等待,她们终于坐上了索道。银色的厢体十分“洋气”,门可以自动开关,还可以调节速度。“脚下的山林慢慢后退,紫金山的美景像画卷一样展开,还能看到远处的紫霞湖、明孝陵、中山陵,感觉真是太棒了!”王颖说,虽然头顶大太阳,不过厢体是隔热的,窗户还可以打开通风,坐在里面,感觉还是挺舒适的。

不出5分钟,母女俩就到达了中站——天文台站,短暂停留后继续乘索道“登顶”。随着吊厢缓慢上升,视野愈发开阔,山峦形胜、城市风光尽收眼底。“妈妈快看!那是玄武湖和紫峰大厦,太漂亮了!”兴奋的潇潇指着远方,那里,南京的“山水城林”尽收眼底。 

很快,索道之旅的终点站——头陀岭站到了,整个旅程不超过10分钟。出站后,母女俩拾级而上,来到了顶上的观景平台。这里非常开阔,三面皆可观景,是欣赏索道全貌绝佳之处,众多游客在这里休憩、拍照。“我还是十多年前上大学时坐过老索道,今天带女儿来体验新索道,也是重温当年岁月吧。”王颖说。 

继续往上攀登几分钟,就是和索道同步出新的山顶公园。这是南京海拔最高的一处游览胜地,在海拔448米的钟山之巅,不仅可以俯瞰南京主城全貌,还可以到附近的刘基洞、滴水观音像、黑龙潭等景点访古寻幽。来自智利的Claudra和丈夫一起,正举着手机,以远处的长江、大桥为背景自拍。Claudra说:“儿子这几天在汤山打沙滩排球比赛,我们就四处旅游。今天运气太好,碰上了索道全新开放,沿线的景观太美了,是我们去过的最漂亮的景点之一。” 

“这条索道,见证了南京城20多年来的变化,也记载着我们一家的幸福时光。”体验了索道之旅的市民王一峰,牵着4岁的小外孙,十分激动,“我第一次坐索道是20多年前,老索道刚开放不久,大伙儿都‘赶时髦’,争着去坐,我到现在都记得,老索道的坐椅是敞开式的,脚尖几乎能碰到树顶,既兴奋又紧张。第二次坐索道是十多年前,和丈夫带着女儿一起,一家三口。现在女儿也成家立业,有了孩子。这次我们老两口把小外孙带来坐索道,想起这20多年来的变化,心里真是感慨万千。” 

“新的紫金山索道是国内单位自行设计、建造的一条国产化索道,代表着国内索道建设的最高水平。”索道公司总经理彭建说,厢体观景玻璃用特殊有机玻璃制成,添加了隔热材料,三伏天坐在里面也不会觉得闷热。此外,新索道可以像汽车一样调速,从0.1米/秒到5.2米/秒不等。为确保安全,沿线设有7台监控,还配有检修车,跟随吊厢一起运行。 

昨天令游客惊喜的是,索道沿线景观比过去更加赏心悦目。彭建说:“我们对沿线景观进行了提升,打造了两公里的‘花廊彩带’。索道沿线景观恢复面积近两万平方米,索道支架下方沿线计划打造成2公里长的绿植景观带,根据山形起伏变化,分段突出种植特色,总体上以花灌木为主体,搭配常绿灌木和园林景观小品。一段时间之后,游客就可以看到红色的梅花、白色的绣球和粉色的樱花搭配成的三色花带。” 

据悉,索道改造后的票价实行政府指导价管理,单程票价60元/人次、往返票价100元/人次。山顶公园同步免费开放。

作者:李子俊责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    周刊

    近日,溧水经济开发区工作人员正在对7万平方米的路华湖进行湖底清淤,该区将在老城北打造首座综合性公园,总面积约20万平方米,预计年底完成一期工程,届时周边居民将新添一处休闲娱乐场所。 [详细]