首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 江宁区 > 正文

禄口溧塘闲置村部变惠民场所

2017-07-15 10:04图文来源:南京日报

白墙黑瓦、碧水蓝天,江宁禄口街道溧塘社区300多平方米、崭新的村民活动中心近日闪亮登场,新建的凉亭、功能齐全的健身场所、蜿蜒曲折的水塘观景长廊,让村民啧啧称赞。

南报网讯 (通讯员 李强 熊金陵 记者 周爱明 蒋琰) 白墙黑瓦、碧水蓝天,江宁禄口街道溧塘社区300多平方米、崭新的村民活动中心近日闪亮登场,新建的凉亭、功能齐全的健身场所、蜿蜒曲折的水塘观景长廊,让村民啧啧称赞。大走访期间,溧塘社区听取民意,将一处闲置已久的村部空房改建为惠民场所,现在活动中心、凉亭、绿化等已建设完毕,接下来将把活动中心内13个房间充分利用,满足村民的精神文化需求。 

整个南夏村惠民场所大约有4亩地,露天区域放置新的公共健身设施,铺设了塑胶跑道,配设木坐凳、种植池、廊架、景观墙等,活动中心有13间房,已经修葺一新,社区计划设置农家书屋、健身房、农家超市等,方便村民读书看报、健身休闲。不仅如此,社区还将惠民场所东侧的水塘进行清淤,建设观景平台、观景亭。环境好了,又有了活动场所,不少村民纷纷走出家门享受户外风光。

然而,几个月前南夏村的面貌并非如此。溧塘社区书记阮灿树介绍,现在的溧塘社区是2006年由老溧塘村和老南夏村合并而来,合并后老南夏村的村部便空了,时间一久,这些地方变成村民倒垃圾的“垃圾场”。今年3月大走访期间,南夏村村民提出“垃圾场”严重影响当地卫生环境。社区随即召开民主协调会,讨论闲置村部如何利用。经商讨达成一致意见:房屋与其闲置,不如进行改造后利用,为村民增添一处休闲去处,补齐乡村公共配套短板。

改造工程分两步走:第一步,提升村庄环境,施工人员清除垃圾、出新墙面、清理水塘、改建雨水沟,村民居住环境焕然一新;第二步,社区从4月开始修葺闲置的村部房子,6月完工后又进行周边功能打造和绿植美化,便有了如今的综合性惠民场所。 

惠民场所的打造共需要150万元,这对经济欠发达的溧塘社区来说无疑压力巨大——溧塘社区与安徽接壤,辖区内多为丘陵山区,去年村级自有稳定性收入仅有十多万元。为了筹集150万元改造资金,社区从帮扶资金和税源资金中各抽取一部分收入,又向区里申请专项经费和为民办实事补助。

阮灿树介绍,改造闲置村部,是社区打造旅游示范村迈出的第一步。今年,社区计划将铜山端、溧塘阁两个村连片打造成旅游示范村,打造集现代农业、田园文化、度假观光、农事体验和生态环保为一体的美丽生态溧塘。此外,社区还将拿出部分帮扶资金购买商业用房,3年后社区可获得资产分红,有效夯实村级经济发展基础,更有底气打赢脱贫攻坚战。

作者:周爱明 蒋琰责任编辑:王玉松
关于惠民场所的新闻
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    周刊

    近日,溧水经济开发区工作人员正在对7万平方米的路华湖进行湖底清淤,该区将在老城北打造首座综合性公园,总面积约20万平方米,预计年底完成一期工程,届时周边居民将新添一处休闲娱乐场所。 [详细]