诵读“抗战家书” 重温南京记忆

2017-07-14 16:04图文来源:南京日报

昨天,彭勃老将军来到现场,回忆那段惊心动魄的烽火岁月。

本报实习生 董家训 本报记者 冯芃 丁劼摄

聆听“抗战家书”︐请扫二维码。

本报讯(记者 马道军 郝也 实习生 徐澜鑫) 在战火纷飞的抗战岁月,人们写就了许多记录抗战心路历程的家书,其中不少与南京城或南京人相关。昨天上午,由中共南京市委宣传部、市委党史办、市委老干部局、市民政局、南京报业传媒集团、南京广播电视集团等单位联合举办的南京“抗战家书”征集暨诵读“抗战家书”活动在鼓楼区颐和路社区将军馆启动。抗战老兵、江苏省军区原政委彭勃老将军,抗战烈士戴安澜的儿子戴澄东先生参加启动仪式。

鼓楼区颐和路社区曾先后居住过63位戎马一生、功勋卓越的共和国将军。他们中,70%以上的人都参加过抗日战争。昨天,他们中的代表——江苏省军区原政委彭勃老将军也来到现场,为大家讲述抗日战争故事,一起回忆那段惊心动魄的烽火岁月。

彭勃将军是山东省莘县人,1921年出生,曾任江苏省军区政委,他1938年参加抗日队伍,历经抗日战争、解放战争、抗美援朝,可谓身经百战。当天,彭勃老将军和大家分享了抗战时期难忘的往事。“南京那时候被杀了很多人,日本鬼子想占领南京作为其侵略的根据地,绝对不可以……”80年前发生在南京的惨烈屠城记忆犹新,老将军讲述起来仍痛心不已,提醒年轻一辈勿忘历史、自强不息! 

戴澄东老先生则亲自为大家诵读了父亲戴安澜牺牲前写的最后一封家书:“现在孤军奋斗,决以全部牺牲,以报国家养育!为国战死,事极光荣……”这封没有寄出的“与妻书”,字里行间透露出抗战英烈威武不屈的铮铮铁骨,展现了舍生取义的浩然正气,烈士殷殷的奉亲之愿也自然流露。

《程雄致父母书》、《邹毅致祖父书》、《袁国平致侄书》、《孙晓梅致姨母书》、《张自忠致战友书》、《王雨亭致子书》等家书的作者,用朴实的语言,纯真的情感,抒发了他们发自内心的爱国爱家赤子之心,抒发了他们为民族解放、为家园安宁而甘愿奉献的壮志豪情。启动仪式现场,6位来自南京朗诵领域的名师名家,饱含深情地为大家诵读了中宣部出版的《重读抗战家书》中的6封家书。

南京“抗战家书”即日起开始征集,如果您珍藏有14年抗战期间(1931年—1945年)与南京相关(南京籍、在南京牺牲、在南京生活过等人群)的抗战家书(军人家书、烈士家书、平民家书、前线家书、后方家书等),即可参与分享并参加诵读活动,重温赤诚的家国情怀。此外,活动还同步招募“抗战家书”朗读者,所有爱好朗读的南京人都可报名参加。 

抗战家书征集和朗读者招募详情可关注南京日报南报网www.njdaily.cn,或南京日报官方微博和微信。

作者:马道军责任编辑:杜文双