潘涛致妻书(1940年2月)

2017-07-14 15:47图文来源:《重读抗战家书》

吾妻春英:

此次率队途径家乡,驻扎筠山,与亲人咫尺之遥,本想下山到家探望汝和未满月儿子,然刚接上级电令,队伍连夜开拔转移,急赴抗日前线。倭寇践踏我国河山,苏区许多同志为国损〔捐〕躯,其中不少是汝熟悉之同志,吾与队友化悲痛为力量,急赴前线杀敌。倭寇不除,国无宁日,谈何家全?尔现身在后方搜集情报,因妻曾是我党领军人物,无容嘱咐,吾安然与心。抗战胜利之日,就是我返家之时。特命警卫员捎来一信并携带物品,以慈〔兹〕慰藉,留存是幸。

潘涛

夜临别匆匆于筠山


家书导读:

这封家书是潘涛于1940年2月随部队从筠山转移之前,写给妻子贾春英的信。

潘涛的这封家书字迹工整,苍劲有力。面对日寇的野蛮侵略,他在信中告诉爱妻:“倭寇践踏我国河山,苏区许多同志为国捐躯,其中不少是汝熟悉之同志,吾与队友化悲痛为力量,急赴前线杀敌。倭寇不除,国无宁日,谈何家全?”行文中依稀可见当年战争硝烟中的峥嵘岁月,表达了共产党人信念如炬、前赴后继、义无反顾的抗战决心,奏响了气壮山河的英雄凯歌。

潘涛心中虽挂念妻子和未曾谋面的儿子,但为了抗战,他舍家为国,与亲人咫尺之遥不能相见。“抗战胜利之日,就是我返家之时。”潘涛以自己的实际行动,诠释了先国后家、誓与日本侵略者血战到底的爱国情怀。

背景资料:

潘涛(1912—1940),湖北阳新人。1927年1月,赴武昌中央农民运动讲习所学习。1928年,返乡参加土地革命,向广大人民群众传播革命思想。1930年7月,加入中国共产党,在中国工农红军独立3师7团从事革命斗争。全民族抗战爆发后,任新四军游击大队大队长。1940年初,率队在湖北嘉鱼开展游击战争,在与日寇的遭遇战中牺牲,时年28岁。

责任编辑:杜文双