彭林初致母书(1939年6月15日)

2017-07-14 15:45图文来源:

母亲大人膝下敬禀安:

叩别慈颜,今为身体很安,儿自从芦沟桥事变以来,有二年之久未收到大人之函。此二年之内,未有□时不想念,天天悠〔优〕愁不乐。

自民国廿六年□□□到山西直接与敌作肉膊〔搏〕的战争,不久之后又赴□□经半年之久,又赴河北经山西到河北冀中区,经半年之久又回到晋察冀边区之地概有个短期训练以至抗战,就未久扎一地,难已〔以〕得到大人并兄侄之回函。现今倾接到大人的来函,知悉家况一切情形很是悲痛,前寄之信并无一文钱。叙到哥哥之事,为国出力,为祖国求自由,尽忠卫国保民,此事是大的事业。国难之际,最光荣的牺牲很有价值。哥哥尸〔身〕体姓〔性〕命牺牲,但他的熊〔雄〕壮之勇气还是存在着。

母亲大人、杨初兄把侄儿要很好的看待,不可分出比〔彼〕此,要把侄教成忠诚贵重的人材,勿入下流,赌吸烟懒惰亦禁,要替他父亲复仇。

现我在抗战,经济非常困难,不能为家生活。

 

 

家书导读:

这封家书是彭林初于1939年6月15日在山西临县参加整训时,写给母亲的信。

全民族抗战爆发后,彭林初随部队在河北、山西之间辗转作战,有两年没有得到家中消息。在这两年中,彭林初无时无刻不想念自己的母亲。在外作战的儿子,更是让白发苍苍的老母牵肠挂肚。在山西临县参加部队整训时,彭林初终于收到了久违的家信,得知哥哥已经阵亡的噩耗。这封家书是彭林初写给母亲的回信。

哥哥英勇牺牲,弟弟依然奋战在抗战前线。彭林初在回信时强忍悲痛宽慰母亲:“叙到哥哥之事,为国出力,为祖国求自由,尽忠卫国保民,此事是大的事业。国难之际,最光荣的牺牲很有价值。哥哥身体性命牺牲,但他的雄壮之勇气还是存在着。”八路军战士就是这样满怀国恨家仇,视死如归、前赴后继地投入到民族解放的神圣事业中。彭林初最后嘱托家人:“要把侄教成忠诚贵重的人材,勿入下流,赌吸烟懒惰亦禁,要替他父亲复仇。”在抗战英烈精神的感召下,革命薪火生生不息,抗战精神代代相传。

背景资料:

彭林初(?-?),湖南慈利人。1934年参加红军,在抗日战争中牺牲。

责任编辑:杜文双