王雨亭致子书(1939年6月4日)

2017-07-14 15:44图文来源:《重读抗战家书》

真儿:

这是个大时代,你要踏上民族解放战争的最前线,我当然要助成你的志愿,决不能因为舐犊之爱而掩没了我们的民族意识。

别矣,真儿!但愿你虚心学习,勿忘我平时所教训你的“有恒七分,达观三分”,锻炼你的体魄,充实你的学问,造就一个强健而又智慧的现代青年,来为新中国而努力奋斗!

中华民国廿八年六月四日写于香港  王雨亭


家书导读:

这封家书是王雨亭于1939年6月4日在香港,写给儿子王唯真的临别赠言。

受王雨亭影响,儿子王唯真一再恳求父亲允许他回国学习,参加抗战。1938年10月,王雨亭陪同年仅15岁的儿子从菲律宾踏上归国征程。因广州沦陷,直到1939年6月,王唯真才从香港重新启程踏上去延安的路途。父子分手时,王雨亭在儿子的笔记本上写下了这封信。

短短几句话,舐犊情深,一位父亲对儿子的殷切期望,对祖国和中华民族的热爱跃然纸上。“你要踏上民族解放战争的最前线,我当然要助成你的志愿,决不能因为舐犊之爱而掩没了我们的民族意识”,反映了王雨亭深厚的爱国情怀,深明大义地鼓励和支持亲朋好友积极投身抗日洪流。“造就一个强健而又智慧的现代青年,来为新中国而努力奋斗”,表明了王雨亭对儿子的嘱咐和重托,对新中国的未来充满信心与期望,更展现了主张在自力更生基础上光复旧物的决心和信念。

背景资料:

王雨亭(1892—1967),福建泉州人。1933年春,前往菲律宾,随后创办中华影片公司,放映进步电影,宣传抗日救亡。全民族抗战爆发后,担负菲律宾华侨抗战后援会宣传工作,参与介绍两百多名爱国华侨青年回国参加八路军、新四军,并筹募款项和药品支援抗战。1938年,加入中国共产党。1946年,在香港加入中国民主同盟。新中国成立后,历任国家侨委委员,全国侨联秘书长。1967年,在北京病逝。

责任编辑:杜文双