袁国平致侄书(1938年12月)

2017-07-14 15:43图文来源:《重读抗战家书》

振鹏贤侄如见:

廿四来信收到,知家中甚安,你的学业进步,甚为慰藉。

敌自攻陷粤汉后,劝和诱降失败,速战速决无望,几经周折,最近始决定继续挣扎,企图攻我西北,截断中苏交通,窥伺西南,威胁滇越铁路,乃至滇缅公路,其目□在断绝中国之一切外援。但是敌人这种企图是不易实现的,因为敌愈深入愈困难,兵力分散,交通延长,后方空虚,地形不利,而我则前有正规军顽抗,后有游击队积极行动,前后夹击,必使敌人之泥足越陷越深。你应告诉家里,中国抗战前途很好,最后定可战胜日本,只不过要经过一个长期的艰苦奋斗。

因目前敌之主要进攻方向是西北与西南,故长沙危而复安,宝庆更无问题。千万不要误信谣言,致影响家庭的不得安居。

我因亲临南京、江宁、镇江、丹阳、芜湖……一带最前线视察过一次,费时约两月,故此不能与家中多通讯,以后当于百忙中时常写信来。

前方并不危险,请祖母大人放心,因为日本鬼子并不那样可怕,只要会打战,敌人的飞机大炮都有办法对付的。一年多,我们在大江南北共打了贰佰廿多次的战,都是胜利的,有了这一年打鬼子的经验,我们以后更有自信了。

你还没有看过日本鬼子么?我们这里捉着一批日本俘虏,可惜隔得远了,不然,你到(倒)可以来看一看。

你爸爸有信来吗?他有两个月没有来信了,前次曾去电致问,据想是平安的吧!

在宝庆设有八路军办事处,据说负责人是王凌波,此人知道我,你可去顽顽。

家中生活不很困难吗?据我想,一年以内大概不会发生大的困难的?此刻我身无分文,无法帮助家里,因为我们都是以殉道者的精神为革命、为国家民族服务的。或许有人要说我们是太不聪明了,然而世界上应该有一些像我们这种不聪明的人。请家里不要想将来的生活怎么办,因为中国正在大的变动之中,中国抗战成功,不愁无饭吃;抗战不幸失败,则大家都当亡国奴。所以我希望家里在这方面能够想得远大些,能够原谅我!

你婶婶身体很好,大约五六月间她才会休息的。此间环境很好,女伴很多,请家里放心。

工作太忙了,不然我也想回家来看一看,还是让抗战成功再与你们欢聚吧!

你在中学毕业后,我准备介绍你到另一个地方去学习,望努力科学的研究,学校中有英文一课么?能够学会英文,对于将来研究世界近来的学识是有助益的。

千万要好好保养身体,锻炼体格是准备担当大事业的前提。

祖母大人慈照已经收到,白发似乎又添了几根,大概是为珍珍气白的吧?劝祖母大人不要气呵!第二个更可爱的你的弟弟或妹妹又将出世了呵!

付来一些书籍和此间的出版物给你,以供你课余之参考。

此祝

努力学习

醉瀚字

并问

祖母大人和你母亲的近好

 

 

家书导读:

这封家书是袁国平于1938年12月,写给侄儿袁振鹏的回信。  

袁国平在这封家书中,着重表达了抗战到底的决心。当时,“亡国论”盛行,他在信中分析了抗战形势,得出了“中国抗战前途很好,最后定可战胜日本,只不过要经过一个长期的艰苦奋斗”的结论,展现了共产党人的坚定意志和革命乐观主义精神。“此刻我身无分文,无法帮助家里,因为我们都是以殉道者的精神为革命、为国家民族服务的”,充满了革命者的无私奉献精神。

袁国平十分关心侄儿的学习、成长。在信中,他让侄儿去设在宝庆的八路军办事处多接触一些八路军战士,了解他们的革命思想和抗战决心。他随信给侄儿寄了一些书籍和出版物,希望他课余时间多看看,接受一些革命思想的熏陶。此外,袁国平也没忘记把妻子又将临盆的消息告知家人,再为人父的喜悦心情,给这封家书增添了暖暖亲情。不幸的是,袁国平信中“还是让抗战成功再与你们欢聚”的愿望最终没能实现。

背景资料:

袁国平(1906-1941),原名袁裕,字醉涵,湖南邵东人。1925年,加入中国共产党。1926年,黄埔陆军军官学校第4期毕业后参加北伐战争。1927年,参加南昌起义和广州起义。起义失败后赴上海,后进入中央苏区,参加了中央苏区历次反“围剿”作战和长征。全民族抗战爆发后,任中共中央东南分局(后改为东南局)委员、新四军政治部主任,参与领导新四军向皖中、皖东、苏南、苏中敌后进军,开展抗日游击战争,协助叶挺、项英进行建军和统战工作。1941年1月15日,在皖南事变中牺牲,时年35岁。

责任编辑:杜文双