刘宗歆致妻妹书(1938年6月11日)

2017-07-14 15:41图文来源:

四妹:

来信收到,谢谢您为二囡日夜操劳!这孩子的身体本弱,又遭灾难,如今还能平安归来,又寄居在尊府,这是他的造化。将来如能长大成业,他该向您表示无限的恩谊。

孩子的皮肤病,还是因为乳水不良的缘故,所以身体的抵抗力很差,夏天必多疮毒,根本治法,还在他的身体,最好请岳父就近雇一个听话细心的女雇人,来管理他,四妹妹只请不时的督察着就是了。最要紧的是叫他一定的时候睡和起身,中午叫他睡午觉, 一日二餐不可吃得过饱,蔬菜豆腐之类,对于他的身体较宜,肉食□反而不很好。一切的坏脾气不可养成,有则力改。夏天如有疮毒,赶早揸〔搽)药水,一天数次(碘酒最好,我附上一纸处方,有便可请到大同医院去配,那边的医生认识我的)。但若已出毒,就没用了。如发皮肤疹时,要紧的是减少他的食粮,或完全素食。

我现在又加入红十字会医疗队了,大考已完,成绩还满意。两三天后,就动身到金华去。金华现在比较是算前方了,伤兵很多,没有好医生来救护,医官都是不好的。金华现在虽然比较的危险,但我们仍是前去,多少人被枪杀了,多少财产土地被毁灭劫去了,难道我个人的生命还过分的重视!我很高兴能到前方去生活几时。到了那里,以后当再详告近况。                           

顺颂

近好

宗歆上六月十一日吉安白鹭洲

五妹妹和二舅嫂请代候

 

家书导读:

这封家书是刘宗歆于1938年6月11日在去浙江金华之前,写给妻妹陈丽的信。

抗日战争期间,侵华日军对浙江等地实施了令人发指的细菌战,成千上万军民因疫情而丧命。为挽救同胞的生命,刘宗歆和他的同学们义无反顾地参加了红十字会医疗队。这是刘宗歆在马上要赶赴金华抗日前线时写的家书。

在这封家书中,刘宗歆表达了对孩子的期望,希望他能战胜体弱、战胜病魔,躲过灾难,在岳父家人的关爱下茁壮成长,“长大成业”。“两三天后,就动身到金华去”一句,表明刘宗歆暂时搁置儿女情长,依然选择到战争前线的英雄气概。家书中“多少人被枪杀了,多少财产土地被毁灭劫去了,难道我个人的生命还过分的重视”一句话,慷慨激昂,充分展现了“天下兴亡、匹夫有责”的爱国情怀,显示出以身许国、精忠报国、争先投入保家卫国的伟大斗争的抗战英雄品质。

背景资料:

刘宗歆(1912—1941),浙江上虞人。九一八事变后,两次赴南京请愿。1938年6月,参加中国红十字会救护总队,并曾经到新四军小河口军部后方医院工作。1941年3月9日,受命到浙江衢县组建临时防疫处,筹设隔离医院,投入扑灭鼠疫的战斗。12月30日,因抢救病人感染鼠疫,以身殉职,时年29岁。

责任编辑:杜文双