“给救护车让路”何时不再是新闻

2017-07-11 14:52图文来源:红网

此前,德国车辆给急救车让路的视频让人赞叹不已。其实,这样温暖的画面,也时常出现在我们身边。7日下午,在深圳,有网友就目睹了这样令人感动的一幕,并将这件暖心的事通过微博私信给深圳交警。

此前,德国车辆给急救车让路的视频让人赞叹不已。其实,这样温暖的画面,也时常出现在我们身边。7日下午,在深圳,有网友就目睹了这样令人感动的一幕,并将这件暖心的事通过微博私信给深圳交警。(7月10日《山东商报》)

给救护车无条件让路,这是对生命的尊重。但说到底这其实是一件非常普通的小事。而且,这既是法律赋予广大驾驶员的法定义务,也是起码的汽车文明和人道主义要求。从法律角度说,《道路交通安全法》明确规定,救护车、消防车等特殊车辆享有特殊路权,可以优先通过,社会车辆必须给他们让路,这是无条件的法定义务。相反,社会车辆如果拒绝给救护车让路,则触犯了法律法规,属于一种违法行为,交警部门依法可以给予一定的惩罚。根据《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》的规定,不按规定避让执行紧急任务的救护车,处一千元罚款。

然而,这一件本应是极正常、极普通、履行法定义务的小事,却成为社会热议新闻,赢得广大网友纷纷点赞。这实质上让正常现象变得不正常,究其根源,就在于我们社会上私家车给救护车、消防车让路的太少了。在现实生活中,我们经常看到的是,很多私家车驾驶员只顾个人行车,无视救护车、消防车的特殊路权,遇到了救护车、消防车执行紧急任务拒不相让,甚至挤占应急通道,造成交通堵塞,严重影响和耽误救护车救人、消防车救火,让宝贵的生命通道不畅通。所以,这让我们很多中国人赞叹德国车辆给急救车让路的视频,觉得我们中国驾驶员的汽车文明远远落后于欧美发达国家。

当然,要让“给救护车让路”成为驾驶员的常规动作、习惯性动作,是人们习以为常的小事,不再是人们热议的新闻,一方面,应当加强引导和教育,特别是强化驾考环节的文明驾驶教育,让广大驾驶员懂得、明白给救护车让路这个基本的汽车文明常识,提高我国驾驶员的汽车文明程度。另一方面,最关键的是,交警部门要严格落实法律法规,依法对拒绝给救护车让路的违法违章行为进行惩治,不能选择法不责众的执法模式。同时,有必要进一步提高违法违章成本,倒逼广大驾驶员遵纪守法,让他们在驾驶过程中履行法定让路义务,保障生命通道的畅通,为挽救他人生命争取更多的宝贵时间。

文/何勇

作者:何勇责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    周刊

    南京作为国家首批租赁试点城市之一,正大力推进“租赁”发展的相关工作。26日,南京市房地产经纪行业协会正式成立。[详细]